您所在的位置: 首页>>健康



孕期鼻炎怎么破?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-07  来源: 宜春新闻网

  无论春夏秋冬,不少准妈妈都为鼻炎问题困扰。为何孕妇的鼻子容易出问题?孕期鼻炎怎么破?来听听专家怎么说。

  孕妇的鼻子为何易出问题?

  专家介绍,因为女性鼻腔黏膜对雌激素反应较敏感,怀孕后雌激素水平增高,引起鼻腔黏膜小血管扩张,细胞水肿,这就容易出现鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。我们通常称为“孕期鼻炎”。随着孕期结束,大多数会完全好转。

  孕妇鼻塞怎么办?

  很多妈妈怀孕期间鼻塞,以为自己是感冒,甚至会误服感冒药。那么该怎样鉴别自己是鼻炎还是感冒呢?

  1.如果在鼻塞的同时,还伴有咳嗽、咽喉痛等呼吸道症状以及有头晕不适、发热等全身症状,可能是感冒了。没有这些伴随症状,则为鼻炎发作。

  2.如果在鼻塞的同时,还有打喷嚏、眼痒、鼻痒等症状,那可能还伴有过敏症状。如果既往有过敏性鼻炎,怀孕会加重过敏症状。即使以前没有过敏性鼻炎,孕期也会让鼻子对有些刺激物变得敏感起来。

  孕期鼻炎需要治疗吗?

  通畅引流:用生理盐水冲洗鼻腔,可以减轻水肿症状,恢复鼻腔黏膜生理功能。可在医院就诊治疗,也可使用自用的简便鼻腔冲洗器。

  避免接触过敏源及刺激物:常见的过敏原有尘螨、花草、猫狗宠物等,烟雾、酒精及各类刺激的化妆品也需要避免。

  合理用药:怀孕3个月内,不建议使用含血管收缩剂的滴鼻药,如滴鼻净、麻黄素、羟甲唑啉等。如果出现黄脓性鼻涕,或闻不到气味了,则可能有鼻窦炎发作,需要酌情使用抗生素。为了腹中宝宝安全,建议在医师指导下用药。

  孕妇鼻出血怎么办?

  孕妇的血容量比非孕期时增高,人体鼻腔前部的黏膜血管比较丰富,血管壁比较薄,加上“孕期鼻炎”的影响,所以容易破裂引起出血。

  如果有外力作用,如打喷嚏、擤鼻涕或挖鼻子时,就更容易导致流鼻血。孕妇鼻出血时轻者是鼻涕里带血,有的出血为水滴状或水流状。

  专家提醒,不能用力擦或者用粗糙的纸巾塞鼻孔,这会损伤鼻腔黏膜,加重出血感染。建议用手指压鼻翼、冰敷等方法,快速缓解出血。

  孕妇鼻出血只要出血量不大,也没有其他不适,日常可多吃些富含维生素K的食物,并使用生理盐水喷鼻剂保护鼻腔黏膜。如果出血较多难止或经常反复出血应及时上医院检查。

  建议鼻炎患者孕前做检查

  专家提醒,孕期鼻子的问题不仅仅只有鼻炎,如果孕前鼻子已经有问题,建议怀孕前先行检查治疗,以免孕期加重。孕妇不要因为鼻子问题过于担心,也不要因为担心影响宝宝健康而排斥就医。 (王 葳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。