您所在的位置: 首页>>健康



蹲一蹲,就能瘦腰翘臀?没错!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-07  来源: 宜春新闻网

蹲一蹲,瘦腰翘臀,绝对不是简单网传的全脚掌着地的一种蹲地的中国蹲,而是健身中锻炼方式之一——深蹲。专家认为,深蹲主要是下半身的运动,能够对肺活量进行有效的锻炼,对人体下半身的臀部塑形、腹部减脂,特别是加强腰背肌功能起到很好的效果。

深蹲的好处:如果想通过深蹲达到塑身目的,对健身新手来说早晚各一次,一次二十个左右就好。如若深蹲姿势正确而且能够坚持,超过了三个月甚至达到三年,那么臀部和腰部会有明显变化,且全身的肌肉群都会得到明显改善,还有前面提到的肺活量,心肺功能也能明显增强。变化最明显的就是你的整体身材会更有型,曲线更加优美。

那么,如此有效的动作有何注意事项呢?专家说,在深蹲的时候也有很多需要注意的事项,不然有可能会对膝盖造成伤害。很多练过深蹲的有经验的人可能会说:“深蹲容易伤膝盖”。任何一种运动,如果锻炼方法不得当,都会造成伤害。

●深蹲的动作要领

首先,深蹲时的脚掌方向与膝盖方向要一致;深蹲时的背一定要挺直,不要弓背。其次,蹲下起身的速度不宜过快,要给全身一个缓冲时间。

●避免两个错误姿势

如果大家在练深蹲时,将以下两个错误姿势纠正过来,就能最大限度地减少伤害。

膝盖向内

最常见的问题是膝盖向内(X腿),这是错误的!最有效率而且最安全的方式是让“膝盖与脚尖在同一直线上”。建议是膝盖往外!膝盖往外!

膝前推,没有往后坐(屈髋)

1.预备动作双脚距离与肩同宽或比肩距大一点都没关系,脚尖略向外张开15度左右。动作是一个“坐”下来的动作,上半身尽量挺直;

2.屈髋(将你的臀部往后坐,想象是要坐在一张椅子上)同时屈膝,然后慢慢往下,让大腿与地面平行,然后再慢慢回到预备的动作。

3.下蹲时膝关节尽量不要超过脚尖;

4.初学者建议10~15个一组;每天2~3组开始;如果已经是体育爱好者,可以每天做5~6组。

5.运动过程中,如果出现膝关节疼痛不适,则应挺直活动,调整姿势;

6.运动后有腰部酸胀感是正常现象。

●温馨提示

深蹲,对长期患有腰肌劳损、轻度腰椎间盘突出症的患者,有很好的加强腰背肌功能的作用。脊柱肌肉的功能强健了,可以很好地防止腰椎间盘突出进一步加重。

(李 朝)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。