您所在的位置: 首页>>健康



防治感冒 喝牛蒡荷叶薏米煲瘦肉汤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-07  来源: 宜春新闻网

最近时冷时热的天气,让大街上的人乱穿衣,温差变化大令不少小孩和老人纷纷感冒中招。防止感冒除了外因,身体的调理同样重要,本期为您推荐一款牛蒡荷叶薏米煲瘦肉汤。

用牛蒡,能够疏风散热、解毒消肿,对一般感冒咳嗽喉咙痛有所改善。此外,带有根须的葱白有消炎杀菌抗病毒、通鼻塞的作用,还能够缓解感冒引起的头痛。葱白的葱须部分会刺激人体血液循环,发汗的效果比姜汤更好。所以千万不要扔掉。发酵过的淡豆豉有解表除烦、宣郁解毒的作用。生薏米有清热排脓之功,与淡豆豉合而为汤,就有疏风清热、止咳排痰的作用,大人小孩都适用。

牛蒡荷叶薏米煲瘦肉汤

【材料】牛蒡20克,淡豆豉10克,生薏米50克,葱白、干荷叶适量,生姜3片。

【做法】各材料清洗干净;瘦肉切块汆水,薏米提前稍稍浸泡,之后所有材料一起放入汤煲,加清水1000毫升,武火煲滚后文火慢熬30分钟,加入适量盐即可食用。

【适用】风热夹湿型感冒,主要症状是发热轻,鼻塞流黄浊涕,咽痛,咳嗽咯白痰,头重困倦,大便糊状,舌红,舌苔白腻等。 (陈映平)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。