您所在的位置: 首页>>健康



如何防治过敏性鼻炎?试试这些中医小妙招

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-07  来源: 宜春新闻网

  一到季节转换之际,过敏性鼻炎患者便喷嚏不止、鼻塞、流涕、流泪、困倦乏力,可以说是苦不堪言。于是很多患者都药不离口、各种喷剂不离手。不过有的患者用了一段时间这些抗过敏药物后,效果就开始打折扣了;还有的患者对这些药物变得依赖,一不用药就发作。那么,有没有别的方法可以让鼻炎少发作、不发作?来看看中医给你们推荐的一些中医防治鼻炎小妙招。

  妙招

  1

  中药自制“滴鼻净”

  想必“滴鼻净”和各种喷剂是鼻炎患者的随身必备品,我们可以学会这几种方便有效的中医“滴鼻净”,在煎煎煮煮之间做自己的健康小卫士。

  【鹅不食草煎水方】用鹅不食草10克,清水一碗半,煎成大半碗,每次取少许来滴鼻,两边各五六滴,剩下的内服,每日1次,连用3-5天。简便的滴鼻方法:用汤匙取1勺煎好的液体,滴在纱块或毛巾上,再挤压滴入鼻中。

  鹅不食草,味辛性温,归肺经,具有发散风寒、通鼻窍、止咳、解毒、止痒等功效。单用鹅不食草煎水滴鼻,可以通畅鼻窍,缓解鼻黏膜充血,有效改善鼻塞症状。

  【简易苍耳子散】用苍耳子、紫苏、辛夷、薄荷各10克,清水400ml(约一碗半),煎成大半碗,趁热将煎好的汤药放在鼻前,深吸气,将蒸汽吸入鼻腔中,再慢慢呼气,如此反复进行5分钟左右,待药液变温即可分次口服,代茶饮。每天煎煮两次,内服外用,连续使用7天。

  苍耳子散是古人发现的治疗“鼻渊”“鼻鼽”的一条有效方,原方有10味药左右,这里仅选择几味代表药物使用即可。但请注意,虽然该方无毒,但安全起见,儿童的用量应该为成人用量的1/3或1/2,所以使用时要将1剂分成两三剂服用。

  【菊花水、辛夷花水】除此之外,用菊花煮水熏蒸鼻腔,或用辛夷花煮水趁温热的时候清洗鼻道,均可以有效缓解鼻炎症状。

  妙招

  2

  穴位敷贴,助阳补肺治鼻炎

  除了煎水方滴鼻、熏蒸或者代茶饮,中医介绍,中医外治方法多样,简便易行,穴位敷贴治疗过敏性鼻炎的效果也是有口皆碑。最为大家熟知的,就是“三伏贴”“三九贴”。在中医看来,过敏性鼻炎,也就是“鼻渊”“鼻鼽”,是由于肺气亏虚,卫表不固,寒热外邪侵袭,导致肺气不利,从而出现鼻塞、流涕、喷嚏等症状。三伏贴,即是选择盛夏时节,使用白芥子、细辛、延胡索、麝香等辛散的药物调和成膏状,敷贴固定在穴位皮肤,使阳热药物更容易透皮吸收,起到补气助阳,固表实卫的作用,让肺气充盛,寒热外邪就不易诱发鼻炎发作了。

  不过,中医特别提醒大家,穴位敷贴的药物大部分是辛散阳热的,药物配比不当或敷贴时间过久极易导致皮肤烫伤、破损,因此穴位敷贴的操作一定要由专业医师进行,以免发生危险。

  妙招

  3

  鼻子保健操,轻轻松松通鼻窍

  鼻子同眼睛一样,是我们感知世界的一个重要器官,看久了,眼睛累了,我们会做眼睛保健操,那么,鼻子病了,我们应当做什么呢?下面,一起来了解“鼻子保健操”。

  【第一节:拍打额头】每日晨起洗脸时,用凉水或温水拍打额头,力度由轻到重,以耐受为度,拍打至皮肤潮红发热为度。额头有印堂、攒竹等穴位分布,是常用的治鼻疾效穴,拍打可以促进局部血液循环,激发穴位,振奋经气。

  【第二节:搓揉迎香穴】迎香穴位于鼻翼外缘中点旁,也就是当我们按到鼻翼软骨后,在软骨与皮肤交界的沟中。具体方法:双手对掌互相搓擦,搓热后用大鱼际搓擦鼻翼与面部交界处的皮肤,直至自觉发热。

  迎香穴既是保健效穴,同时也是治疗鼻炎的囊中之宝,无论平日预防感冒,还是缓解鼻塞症状,均获效迅捷。

  【第三节:点按足三里】足三里位于小腿前外侧,外膝眼下3寸,距胫骨前缘一横指。足三里穴区肌肉丰厚,点按时以拇指垂直于皮肤用力下压,或双手拇指重叠,或以肘尖用力下压,直至局部出现酸胀感为度,坚持15秒左右,慢慢松开,再次用力按压,重复四五次。

  足三里是个有“鸡汤穴”美誉的补益要穴,它的强壮补虚作用想必大家耳熟能详,既可健脾胃,又能补肺气,是个调理体质、增强免疫力的重要穴位。

  特别提醒

  过敏性鼻炎的发病与遗传和环境息息相关,自身的体质同样重要,相信很多过敏性鼻炎的朋友都有体会,一段时间坚持锻炼后,鼻炎发作的频次、严重程度会明显下降,这也告诉我们,鼻炎的防治是个大工程,适量运动、强健体魄、按时作息、合理饮食都是至关重要的。

  另外,鼻炎的轻重程度、病程长短各不相同,严重者会诱发哮喘、结膜炎、中耳炎等并发症,严重威胁健康,因此,鼻炎患者及时就医、合理用药是当务之急,切不可轻视拖延、耽搁病情。

  (金 阳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。