您所在的位置: 首页>>健康



治疗弱视 3~7岁为最佳时期

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-13  来源: 广州日报

  除了影响颜值,斜视、弱视对于职业选择、日常生活等都会造成影响。如何矫正斜视、弱视?记者就普遍存在的几个问题,采访了郑州大学第五附属医院眼科主任周利晓。

  部分显性斜视和外斜视,一般需手术治疗

  周利晓解释,斜视属于眼外肌疾病,即双眼视轴不平行,当一眼注视时,另一眼偏离注视方向。斜视可以是先天性的,也可以是后天形成的,先天性斜视一般在宝宝出生6个月以内出现。斜视的后天形成因素很多,如外伤或其他疾病影响眼神经、眼球肌肉,婴幼儿时期发生视力障碍或远视、近视等。

  斜视分类很复杂,哪些斜视需要手术治疗呢?

  周利晓说,两眼仅有偏斜的趋向,但能被大脑控制正位,并保持双眼单视,这种潜在性眼位偏斜称为隐斜视。相反,眼睛视轴明显偏斜,且这种偏斜不受融合机能控制,就叫显性斜视。一般情况下,无症状的隐性斜视不需要手术治疗。一部分显性斜视需要手术,如戴眼镜不能完全纠正的部分调节性及非调节性内斜视。

  此外,外斜视一般需要手术矫正,先天性内斜视与上下斜视大多也需要手术治疗。

  斜视、弱视同时存在,要先矫正弱视

  弱视和斜视有时会共同存在,远视引起的弱视往往合并内斜视,近视往往合并外斜视。弱视不及时治疗,可能会导致终身弱视、视力低下,双眼缺少立体视觉,难以从事医生、司机、工程师等职业。

  周利晓说,在弱视和斜视同时存在的情况下,要先矫正弱视,再矫正斜视。因为先做斜视手术的话,弱视训练需要单眼遮盖,容易破坏孩子斜视矫正后的视觉平衡,增加发生新的斜视的可能性。

  周利晓说,有些斜视不容易被发现,建议孩子3岁以后,带其到医院进行视力和眼位检查。3~7岁是治疗弱视的最佳时期。斜视治疗的最佳时期要视情况而定,比如,先天性内斜视一岁以内就需要治疗,间歇性外斜视需要跟踪随访,等到影响立体视功能的时候再手术治疗。

  (摘自《大河健康报》)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。