您所在的位置: 首页>>健康



气虚体质勤练“五功”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-11  来源: 人民网-生命时报

  气虚并不是一种疾病,但却会给健康带来困扰。如果一个人平时说话声音低弱、气短懒言、精神头不足,总觉得容易疲劳、容易累,那他多半是个气虚体质的人。

  气虚体质的危害并不是我们从表面上看到的气短、乏力、容易疲劳、爱出汗那么简单,这种体质的人由于身体机能低下,抗疾病能力弱,往往会有不耐受风、寒、暑、湿邪的特点,容易受外邪侵袭,易患感冒、咳嗽等外感疾病或功能性消化不良等以脏腑机能低下为表现的内伤疾病。一旦得了病,恢复起来又往往比别人慢,影响工作生活质量。

  现代研究表明,低强度且多次的锻炼,可在一定程度上强化气虚体质人群的脏腑功能,提高免疫力,对其抗病能力有一定改善作用。这里给大家推荐五种简便易行的功法,不妨坚持练习。

  1.抛空。端坐在椅子上,左臂自然屈肘,掌心向下放在大腿上;右臂屈肘,掌心向上,模拟向上抛物的动作3~5次,然后换左手重复以上动作。以上全部动作为1组,每天练习5组。

  2.荡腿。选一个较高的椅子,高度以端坐状态下两脚自然下垂而足尖不触及地面为准。两脚悬空,前后摆动10~15次,逐渐增加摆动的幅度,每天练习3~5次。开始摆动腿前,也可以在座位上小幅度、缓慢地左右转动身体3次,以加强益肾强腰的功效。

  3.摩腰。端坐在舒适的座椅上,并适度松解上衣及腰带,以不妨碍摩腰动作为度。两手掌掌心相对,快速摩擦至略发热后,将两手掌心置于后腰,进行较快的上下摩擦。待手掌变凉后,再次搓热掌心,继续重复上述摩腰动作,直到腰部感觉发热为度。每天做3~5次为宜。

  4.默念“吹”字。两脚并拢直立,两臂从体侧提起,向后与腰部摩擦3次后,缓慢、匀速转至体前,呈抱球状。随后身体微微下蹲,两臂随之下落于膝盖上部,下蹲同时呼气,心中默念“吹”字。呼气时,身体下蹲至膝盖不超过足尖时,慢慢吸气,站起,同时两臂自然下垂于身体两侧。连续做6~10次为一组,每天做3组。

  5.揉足三里。足三里位于小腿前外侧,在外膝眼下3寸。取穴时可以将同侧手的掌心置于膝盖处,手掌贴膝盖自然下垂,无名指指尖处约为足三里穴。按摩时可以拇指点按或点揉足三里,每侧30秒,左右交替重复3~5次。按摩的力度以按压后拇指指甲变白为度。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。