您所在的位置: 首页>>健康



常温酸奶没那么好!含糖量高添加剂还多!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-07  来源: 人民网-健康时报

  身边的朋友在探望病人或者走亲串友的时候,多半选择过常温酸奶。喝酸奶本是为了获得活的益生菌,而且低乳糖,很适合乳糖不耐受的人群,然而,常温酸奶并不满足这两个条件,而且含糖量也很高。

  常温酸奶没有活性菌,这是低温酸奶(超市冷柜销售的酸牛奶)与常温酸奶最主要的区别。要知道,即使有乳酸菌,乳酸菌添加量并不等于乳酸菌的含量,更何况常温酸奶在高温灭菌的时候,会将乳酸菌和杂菌一同“消灭掉”。

  而低温酸奶中的乳酸菌和各种其它类别的益生菌,虽然在穿行消化道的过程中,会被胃酸消灭(牺牲)一大半多,但毕竟有很多研究证实:并不是所有来自酸奶的益生菌都会被胃酸斩草除根,还是可以存活下来一小撮兵力,并短时给予人体肠道一些健康支援的。

  再说说常温酸奶的含糖量,一份来自《消费者报道》的第三方对比测试数据显示,送检的14款常温酸奶无一入围“低糖食品”(≤5g/100mL),常温酸奶糖分统一偏高。糖尿病患者、婴幼儿及儿童、有减重需求的人,请慎重选择常温酸奶,原因很“单纯”——含大量添加糖。

  《消费者报道》的第三方对比测试数据还显示,这20款号称低乳糖的常温酸奶中,没有达到低乳糖标准的竟然高达19款之多。

  有较为严重乳糖不耐受问题的朋友,请不要一次性饮用一整瓶常温酸奶。或者,可以选择将面包、馒头、燕麦等搭配常温酸奶或纯牛奶一同食用,可以有效减轻乳糖不耐受的症状。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。