您所在的位置: 首页>>健康



胃溃疡有两个癌变信号

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-12  来源: 人民网-生命时报

  重庆市肿瘤医院胃肠肿瘤中心副主任医师 张寿儒 商敬坤

  胃溃疡与胃癌是性质完全不同的两种疾病,但它们在临床表现上有着许多相似之处,且部分胃溃疡可恶变为胃癌。虽然胃癌发病是一个多步骤、多因素进行性的发展过程,原因十分复杂,但当两个信号出现时,通常就需要提高警惕了。

  一是症状不再规律。90%的胃溃疡患者有上腹痛,主要是餐后半小时疼痛,进食后或服用抗酸药后能缓解,周期性发作,形成“进食-疼痛-缓解”的规律。早期胃癌70%以上无明显症状,但随着病程进展,可逐渐出现类似胃炎或胃溃疡的表现,只是疼痛规律不明显,经常会出现持续性、进行性加重表现。

  二是药物治疗效果欠佳。胃溃疡患者发病时,口服抑酸及保胃等药物后,疼痛等症状多能缓解。胃癌由于进展快,疼痛一般不能因进食或服用抑酸剂缓解,其他口服药物也难以达到既往的治疗效果,且病情会持续加重。

  提醒大家,胃溃疡需积极治疗,在服药疼痛缓解后,也不应立即停药,保证足疗程用药,彻底根治溃疡。否则,反复发作的胃溃疡会导致癌变几率增加。一旦“老胃病”出现上述两种情况,均应考虑并排除胃癌的可能,切不可等到症状加重再检查。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。