您所在的位置: 首页>>健康



空腹抽血不等于“滴水不沾”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-21  来源: 健康报网

  解放军95医院健康管理中心副主任医师 陈玉辉

  很多人去体检、化验血,看见化验单上要求“空腹”,就以为大清早起来“滴水不沾”去抽血、检查。其实,空腹抽血不等于“滴水不沾”。

  需要空腹抽血检查的化验,大部分都是生化检验项目,而这些易受饮食因素的影响,所以需要“空腹”。但是,“空腹”不必完全禁水,少量饮水维持正常的水分需求,一般不会对化验结果产生明显的影响。

  空腹血是指清晨未进餐前所抽取的静脉血,因为此时抽取的空腹血所检查的各种生化成分比较稳定,更具客观性。实际上,空腹的目的就是要保证静脉血实验室检查结果的准确性。如果进食后抽血检查,部分项目会有迅速改变,比如,常见的血糖、血脂、肾功能等,还会改变血清中的成分,影响肝功能的检查,造成误诊。体检前如果大量饮水会稀释血液,也会导致诸多检测值出现误差。

  体检当天晨起后,不吃早餐,不摄入热量,通常可以少量饮水,例如喝上几小口白开水(不超过100毫升),一般不会影响到检测结果。而且,受检者从家里到达医院的过程中,人体能将这些水分完全吸收,并已渗透入组织参与代谢,对体检结果更不会有明显影响。需强调的是,到达医院后就不能喝水了,更不要喝含糖饮料、茶水、咖啡等。

  另外,在抽血的前一天应保持正常饮食习惯,不要喝酒和吃夜宵。医学上的“空腹”一般要求采血前12~14小时禁食,最少也应禁食8个小时以上。最好从抽血前一天晚上8时开始禁食,到次日早上8时~10时抽血。超过早上10时,因为受体内生理性内分泌激素影响,可能会对体检指标造成影响。(吴志 罗金财整理)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。