您所在的位置: 首页>>健康



活动后气促当心肺纤维化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-21  来源: 广州日报

  几个月前,郑州市70多岁的张先生经常出现胸闷、气喘的症状,尤其是运动后,气促的症状更加明显。家里人怀疑他是心脏出了问题,于是到医院心内科就诊,但并没有发现心脏问题。后来症状加重,张先生在一次全面体检中发现,原来是肺纤维化导致的这些症状。河南中医药大学第一附属医院呼吸内科主任王至婉教授说,肺纤维化的恶性程度并不亚于肺癌,近些年发病率有上升趋势,很多人发现时就已经到了中晚期。

  肺纤维化可致患者呼吸衰竭

  王至婉说,就像人体皮肤破损之后,过一段时间就会形成疤痕,疤痕可能增生,这种增生比正常的皮肤要硬很多。肺泡之间有胶原纤维,是充满弹性的,当肺部长期受到刺激受损后,也会形成稍硬的疤痕,我们称之为纤维化。如果只是局限性纤维化,危害并不大,可怕的是弥漫性纤维化,大量正常的肺部结构被纤维化组织所取代,就会使患者丧失正常的呼吸功能,甚至导致呼吸衰竭。

  王至婉说,特发性肺纤维化占肺纤维化的很大一部分,是指没有明确病因的肺纤维化,发病年龄一般在四十岁之后。此外,目前也发现了很多原因明确的肺纤维化,这些患者没有明显的年龄特点。如以下几种原因可导致肺纤维化:

  1.结缔组织病引起的肺纤维化,如类风湿性关节炎、干燥综合征等。

  2.过敏导致的肺纤维化,如长期接触霉菌、动物皮毛等过敏物质。

  3.特殊职业,如煤炭、化工等易吸入粉尘及有害气体的职业,可导致肺纤维化。

  4.长期慢阻肺可引起肺纤维化。

  5.药物导致的肺纤维化,如治疗类风湿的甲氨蝶呤、治疗心律失常的胺碘酮以及一些化疗药物等,也会导致肺纤维化。

  早期肺纤维化症状不明显,前期可能会有干咳、胸闷、气喘等表现,尤其是运动后气促,如爬楼梯后气喘,一定要提高警惕。随着病情的进展,患者呼吸困难的症状会越来越明显。因此,早发现早治疗非常重要,一般情况下,做胸部CT可发现异常。

  中医可有效抑制病情

  王至婉提到,目前,肺纤维化还没有有效的治疗手段。一旦确诊,首先推荐氧疗,因为大多数患者有缺氧的表现,需要保证足够的氧气供给。另外要进行抗纤维化治疗,如服用吡非尼酮、尼达尼布等,目前吡非尼酮已进入医保目录。

  中医在治疗肺纤维化方面有明显的优势。王至婉说,中医有很多特色疗法,中药汤剂、艾灸、耳穴、外用离子导入、药罐等,结合康复运动治疗,可有效缓解症状,减少急性加重的程度和次数。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。