您所在的位置: 首页>>健康



五类人慎吃汤泡饭
消化差细嚼慢咽 痛风者少选浓汤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-21  来源: 人民网-生命时报

  受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  很多人爱煲汤,并喜欢在汤里加一些饭,从而能快速吃下。有些人认为菜的滋味和营养都在汤里,也有些人认为汤泡饭和粥一样,能快速消化。

  但实际上,拿煲肉汤来说,肉中主要的蛋白质及钙、磷等营养元素几乎不能溶解,溶入汤中的只是些可溶性小分子营养物质,像部分维生素、矿物质、氨基酸等。可见,汤的营养并非想象那么高。另外,汤泡饭和粥的消化程度是完全不一样的。汤拌匀熟米饭,但并未将其煮软,米饭仍保持完整的饭粒结构,并没到黏稠程度。如果牙齿不把它嚼烂,让胃直接消化,很难消化完全。粥则会煮到黏稠的程度,这时,淀粉分子充分释放出来,故米粥极易消化,不需要胃做太多工作就能消化。因此,汤泡饭并非人人适合,有几类人要谨慎食用。

  对于消化功能不好的人来说,汤饭齐下进食速度快,会增加肠胃的负担,甚至引起胃部不适。另外,汤泡饭最好选当餐新做米饭,这时米饭本身还较容易消化。如用经一夜冷藏的剩米饭,其“老化回生”会产生抗性淀粉,就算加热水泡,也无法完全消除,更给胃肠带来负担。因此这类人群吃汤泡饭要细嚼慢咽。

  对于痛风者来说,如选低嘌呤的蔬菜汤或者茶汤泡饭,并不会带来额外负担。但如果是香浓高脂的烧肉汁或熬制的高油高盐的鱼汤,则会摄入大量嘌呤,加重痛风症状,还会增加肥胖、高血脂等风险。

  对高血压患者来说,喝汤有利养生的说法,仅限无油无盐的汤。咸汤只会带来麻烦,增加食盐摄入,不利血压控制。

  对高血脂患者来说,高脂肪的汤也不是好选择。乳白色的汤是可溶性蛋白质和脂肪微滴形成的,会加剧胆固醇的升高。所以,最好和高血压患者一样,宜清淡饮食,忌食油腻性高汤。

  对糖尿病人来说,除需控油控盐,还要控制餐后血糖反应。粥汤并非绝对不能喝,但只能是很稀的粥汤,最好不是大米粥或加入大量糖分的红烧菜肴的汤。煮制较浓的粥和熬制较久的汤中含有极易吸收的碳水化合物,会快速升高血糖,不利血糖控制。(特约记者 赵文祺)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。