您所在的位置: 首页>>健康



儿童也有患肾结石风险 医生提示科学饮食有助预防疾病

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-21  来源: 新华网

  新华社重庆1月20日电(记者李松)不少人认为肾结石是成年人才会得的病,但近年来儿童肾结石也时有发生。医生介绍,家长应注意控制孩子高糖、高热量食物的摄入,多吃新鲜水果、蔬菜,有助预防儿童肾结石。

  最近,重庆南岸区12岁的孩子军军突然感觉腹痛得厉害,并伴有发热症状。经医院检查,被诊断为多发性肾结石,肾功能严重受损,需住院治疗。

  重庆医科大学附属儿童医院泌尿外科医生张德迎介绍,儿童肾结石的发生与尿路感染、肾脏或尿路结构异常、饮食、生活环境及药物使用等因素有关。结石在肾脏形成后进入输尿管或膀胱,体积达到一定程度后,会引起输尿管或尿道阻塞,出现腰腹痛或排尿困难等症状。

  医生介绍,当结石直径小于0.5厘米时,可以通过适当多饮水帮助孩子将结石经尿道排出;有的患儿也可通过静脉输液利尿,同时按医嘱调整饮食。对于体内结石直径过大的患儿,则要根据不同情况选择体外震波碎石、微创经皮肾镜碎石、输尿管镜碎石、腹腔镜或开放性取石等手术治疗。

  儿童应该如何预防肾结石呢?专家提示,适量多饮水,增加尿量,这是最有效的预防方式。同时家长要控制孩子日常饮食中蛋白、糖的摄入量,多吃新鲜蔬菜和水果。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 瘦身专家分享科学饮食方案
    2014-08-12
  • 肝硬化患者如何科学饮食
    2011-12-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。