您所在的位置: 首页>>健康



骨碎补杜仲牛骨汤能壮骨

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-18  来源: 人民网-生命时报

  佛山市中医院骨质疏松专科副主任医师 侯 蕾

  寒冬是老年人摔倒导致骨折的高峰季节。人们衣着臃肿,行动不便,加上雨雪天路滑,很容易摔倒,但骨折集中在老年人群体,主要与他们普遍患有骨质疏松症,且冬季光照少、活动量不足,骨密度进一步减少有关。中医认为,骨质疏松属于“骨痿”范畴。肾主骨生髓,在四季中对应冬,老年人多肾阳不足,故容易发生骨质疏松,有时单纯补钙及维生素D效果不明显,应充分发挥食疗的功效。推荐一款骨碎补杜仲牛骨汤,有温补肾阳、强壮筋骨、补充钙质的功效。

  取骨碎补30克、杜仲20克、牛骨600克,葱段、姜、料酒、精盐、五香粉、味精各适量。骨碎补、杜仲洗净切片,装入纱布袋中,与焯水后的牛骨一同放入汤煲中,加水适量,用大火煮沸,加葱段、姜、料酒、精盐,转小火炖1小时,待汤汁浓稠时加五香粉、味精,去除药袋,即可出锅。当汤佐餐,随量饮用。

  方中,骨碎补为君药,味苦性温,归肝、肾经,有补肝肾、强筋骨、活血通络止痛的功效。研究表明,骨碎补有促进骨质形成、抑制骨吸收的作用,在提高血钙水平,促进钙、磷沉积,提升骨密度方面功效显著。杜仲为臣药,味甘性温,入肝、肾二经,能滋补肝肾、强筋健骨。牛骨味甘性温,入心、肾经,含有丰富的钙、磷等矿物质,能补肾助阳、祛风除湿、强壮筋骨,以形补形。全方用料简单,却标本兼治,能调节体内矿物质代谢,减少骨质疏松症的发生。经临床观察,肾阳虚骨质疏松患者连续饮用本汤2个月后,骨密度有所增加,腰背痛、手足不温等症状明显改善。

  值得注意的是,该汤性偏温燥,只适合肾阳虚患者辨证饮用。若患者虽患骨质疏松,但属血虚风燥者,表现为脸色萎黄、皮肤瘙痒、喉干舌燥、大便干结等,饮用本方容易温燥动血,加重阴虚症状。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。