您所在的位置: 首页>>健康



查血脂前有很多禁忌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-18  来源: 人民网-生命时报

  深圳大学总医院心内科主任 李海鹰 符晓宁

  血脂数值的变化虽不像血压那么敏感,但只要饮食、活动稍不注意,就可能造成较大的差异。若想保证血脂检查的准确性,建议遵守以下原则。

  第一,2周内保持平时的饮食习惯。抽血前2周内要保持常规饮食习惯,有助于反映真实的血脂情况,进而判断是否需要接受药物治疗。如果刻意改变饮食,可能会导致病情延误。

  第二,3天内避免高脂饮食。血脂尤其是甘油三酯,容易受到短期摄入食物中脂肪含量的影响,所以在抽血前3天内应该避免日常饮食之外的高脂食物,以免造成血脂升高的假象。

  第三,抽血前1天别喝酒。大量饮酒者在两三天内的血脂浓度,尤其是甘油三酯浓度会显著升高。建议抽血前3天内都不要大量饮酒,24小时内尽量一点不喝。

  第四,保证空腹10~12小时。餐后血脂会明显升高,最好保证绝对空腹10个小时以上再化验;但空腹时间太长,甘油三酯浓度也会因“脂肪动员”而升高,因此空腹10~12小时为最佳。

  第五,抽血前先休息10分钟。站立位会影响水分在血管内外的分布,剧烈运动更会明显升高血脂浓度,故在化验前一天最好不要进行剧烈体育运动。抽血前应先在椅子上坐着休息5~10分钟,保持平静。

  第六,健康状况稳定了再体检。血脂检查应在身体状态比较稳定的情况下进行,例如,近期无感染、外伤、手术等情况。妊娠后期、哺乳期的女性,各项血脂化验指标都会升高,这个阶段的化验结果仅供参考。

  如果检查后发现血脂异常,也不要太过紧张,建议间隔1周后,在同一家医院再次抽血复查。如果仍旧异常,考虑通过饮食控制和运动调整;1个月后再次复查,如仍异常,才需要接受药物治疗。切不可根据别人的经验胡乱买药吃。

  最后要强调的是,无论检查结果如何,请听从心内科医师的分析建议。因为每个人的心血管危险因素都不同,血本报记者 张 芳脂的标准值也不一样,不能一概而论。心内科医师会根据你的情况进行心血管病危险分层,然后根据分层结果确定是否需要进行血脂治疗,目标值应当定为多少。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。