您所在的位置: 首页>>健康



谨防身边有“毒物” 生活“好帮手”藏隐患

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-18  来源: 央视网

  央视网消息:生活中很常见的东西,它们可能是我们生活中的“好帮手”,但如果使用不当,也可能给我们带来致命的打击!北京大学第三医院职业病研究中心赵金垣主任医师为你发现身边的“毒物”。

  水银温度计

  水银温度计利用水银对温度的敏感性,来帮助我们判断体温变化。完好无损的水银温度计是我们的好帮手,但它破裂后如果处理不当,就可能带来一场灾难!

  大力甩温度计、把温度计放入嘴中咬,都有可能造成温度计破裂,导致水银散落在地面上或者进入人体。

  水银散落在地面上

  因为水银比水重,容易附着在缝隙或者衣物上,难以清理。另外,水银非常容易蒸发,如果清理不及时,人吸入蒸汽后容易造成急性汞中毒,出现头晕、发烧、咳嗽、皮疹等症状。

  水银温度计打碎后应该如何处理?

 

  水银进入人体

  小孩儿咬破水银温度计造成水银进入口中,如果口中有破溃,那就相当危险了!如果口中没有伤口,水银进入消化道,它的吸收率不足万分之一,不必过于担心,可通过一些手段促进水银的排出。

  多喝水:水银能从尿液、大便排出;

  多吃水果:水果中一些化合物能够让水银排的更通畅;

  多吃粗粮:粗粮里边有维生素B1,能够帮助排出水银。

  专家提醒:含有增白成分的化妆品、 工厂排出的废弃物、处在污染环境中的海鱼、河鱼都有可能导致我们身体里的汞含量升高。

  彩铅

  彩铅和蜡笔中的颜色、铅笔外包的颜色等都含有重金属,比如铅红、铅白、铅黄、镉等,注意一定不要让孩子老是咬笔!

  摄入铅过量会影响人的智力发育,除此之外,铅对神经系统和内脏都有危害,铅中毒会引起贫血,慢性铅中毒会引起肾脏萎缩。

  生活中常见的“铅”

  釉上彩瓷器、铅笔、锡壶、马口铁罐头;

  松花蛋、贴纸、老式爆米花、口红;

  注意:釉上彩瓷器不适合盛放食物;千万不要用锡壶温酒,易导致铅中毒;微波炉里加工的爆米花不含铅。

  药片

  是药三分毒,即使是保健品或者是常用药也不能乱吃,一定要遵医嘱,比如牛黄解毒片!

  牛黄解毒片用药不当会引起慢性砷中毒,造成肝硬化腹水!

  这3种“毒物”常见又危险,利弊共存,一定要谨慎使用!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。