您所在的位置: 首页>>健康



五类人要赶紧洗牙

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-16  来源: 人民网-生命时报

  中国医科大学航空总医院口腔诊疗中心主任 赵 强 邵 健

  众所周知,洗牙是去除牙菌斑和牙石最有效的方法。每半年到一年洗一次牙,可有效预防牙周疾病,有助于保持口腔健康。然而生活中能做到这点的人并不多。不过,当你的口腔健康出现以下问题时,就该重视洗牙这件事了。

  1.牙周不健康者。刷牙出血、牙床肿胀等症状都属于牙周问题,有这些情况的患者应当及时去专业牙科洗牙。专科医生会根据牙齿的实际病情进行针对性治疗,以达到最佳效果。

  2.备孕中的准妈妈。洗牙会增加流产风险,可见怀孕后出现牙周问题治疗起来比较麻烦。因此这类人群应在备孕前到口腔科检查口腔情况,根据检查情况决定是否需要洗牙,以保证孕期口腔牙周健康。

  3.需要假牙镶复者。镶牙前进行洗牙及其他牙周治疗,健康的牙周情况,可保证假牙在镶复后正常使用。

  4.矫正牙齿者。戴牙箍后,如果刷牙不仔细,很容易有卫生死角,使牙菌斑滋生导致龋齿,也更易长牙结石。因此在矫正之前要进行牙周检查,进而判断是否需要进行洗牙。此外,在矫正过程中,也要加强对牙周的检查。

  5.其他。当发现自己的牙齿有黑点、牙结石以及色斑、色素沉着等,就需要及时去医院进行洗牙治疗。

  需要注意的是,也有部分人洗牙有风险:一是血液系疾病患者(如白血病),这类人凝血功能、抗感染能力相对较差,洗牙后,容易因出血过多加重病情;二是高血压、高血糖者,洗牙容易导致感染;三是长期服用抗凝药物者,洗牙后容易出血不止。这些病人洗牙应谨慎。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。