您所在的位置: 首页>>健康



感冒好了,咳嗽没完没了该怎么办?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-15  来源: 央视网

  对于许多遭遇感冒、流感的朋友来说,最恼人的症状就是持续咳嗽,有时能持续长达一个月之久。有的干咳连连,白天咳嗽还能忍受,到了晚上一躺下咳嗽就会加重,严重影响睡眠;还有人咳嗽时带有白色痰液或黄色黏痰,咳嗽久了,胸口都会震得发疼,好多孩子连续咳嗽都能引起呕吐。

  中医认为,感冒流感多属于外感热病,尽管发烧已经退了,但余毒还在肺部蕴积,残余热毒影响肺的功能,就会导致咳嗽不止。到了这一阶段,不能停止用药,还要清理肺部的积热。

  从现代医学讲,感冒流感后持续咳嗽说明肺部或上呼吸道还有炎症,这种炎症一般情况下是由病毒感染引起的,多数患者抽血化验发现白细胞并不高,说明根本没有细菌感染,所以用抗生素没有治疗效果,也禁止滥用抗生素。当然有些患者也会继发细菌感染,表现为肺部的细菌性炎症,这时白细胞就会升高,只有在白细胞有确切升高时才能合用抗生素。患者可以使用连花清瘟胶囊,有很好的止咳化痰效果。如果患者痰黏难以咳出的话,还可以配合使用复方甘草合剂、沐舒坦等祛痰药物,降低痰液的粘稠度,促使痰液排出。但需要注意的是,复方甘草合剂能引起恶心、呕吐,服用剂量不可过大,沐舒坦每天的最大用量也不宜超过 90mg。

  感冒流感患者病好后咳嗽不止,还要坚持服用一个阶段,清解肺内余热,直到咳嗽消除。(综合报道)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。