您所在的位置: 首页>>健康



益胃润燥 喝玉竹白萝卜煲牛尾汤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-15  来源: 宜春新闻网

  小寒过后,天气越发寒冷。中医提醒,此时进补不能大补,以免温燥伤肺阴。建议日常饮食多以润燥、平和的食物为主,当中首推萝卜。本期为你推荐一款有益胃润燥,壮腰补肾之功的玉竹白萝卜煲牛尾汤。

  我国民间素有“十月萝卜小人参”的说法。农历十月前后的白萝卜不但是当令果蔬之一,更因为白萝卜具有的利咽化痰、消食顺气、润燥生津功效非常适合时下气候特点养生食疗之用。

  白萝卜和牛尾搭配是绝配,本汤中选牛尾,一来牛尾膻味比较淡,少油腻,味道浓郁,口感舒适,更重要的是它富含蛋白质,营养丰富。中医认为,牛尾性温,有补气养血、滋养脾胃、壮腰补肾的功效,尤其适合体虚、术后或老少人士初冬进补之用。为了配合初冬的干燥气候特点,还加入了润肺汤料——玉竹。玉竹是用来秋冬养阴润燥的常用汤料,其味甘,性凉,《本草经疏》中赞誉玉竹有“补益五脏、滋养气血”的功效,加入牛尾汤中还能增加汤品的鲜甜甘润口感。

  材料:玉竹20克,白萝卜500克,牛尾700克,生姜4片,桂皮5克,香菜少量。

  制作:白萝卜削皮切大块;牛尾剁成段洗净,用锅烧开水后加少许料酒,之后用冷水冲洗干净。香菜切小段。将牛尾段、生姜片和桂皮放入瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),武火煮沸后改文火慢熬2小时,之后放入白萝卜块再煲半小时,下香菜段和适量盐即可温服。这是4~5人量。

  功效:益胃润燥,壮腰补肾。

  (陈映平)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。