您所在的位置: 首页>>健康



冬天手脚冰凉
女人养生 莫忘当归

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-15  来源: 宜春新闻网

  月经量少,每次大姨妈肚子痛怎么办?脸色不好,蜡黄蜡黄,还长斑,惨淡!一到冬天就手脚冰凉,怕冷,难受!

  别担心,在茫茫药海中,就有一味中药能解以上女人之苦!它就是补血第一药,被称为“妇科圣药”的当归。

  中医介绍,当归的药性为甘、辛、温。当归广泛用于女性的调经、补气血、润肠、美容等方面,在临床上使用率高,所以有“十方九归”的说法。

  血虚诸证:因当归性甘温质润,长于补血,为补血圣药。可用于治疗血虚引起的诸多病症,适合面色发黄、苍白、唇色浅淡、头晕目眩、失眠等症状的血虚人士,特别是产妇和生理期的女性。

  血虚血淤、月经不调、闭经、痛经:当归味甘而辛,不仅善于补血,而且可以活血行滞止痛,是女性补血活血、调经止痛的要药。又因其性温,尤适宜血虚、血淤有寒的女性。

  虚寒性腹痛跌打损伤、风寒痹痛:当归还可以温经通络、镇痛解痉,凡是寒性腹痛、跌打损伤、风寒痹痛等都可以用当归治疗。

  血虚肠燥便秘:当归不仅有滋补作用,还可以润肠道,从而促进排便、排毒,对女性产后便秘、老年性便秘、习惯性便秘均有一定的治疗作用。

  此外,现代医学研究表明,当归能有效地抑制雀斑、黑斑、老人斑等黑色素的形成,还有提高免疫力等作用。

  中医提醒,俗话说“是药三分毒”,虽然用当归食疗是一直以来推崇的补血调经方法,但也要辩证分清情况使用,否则适得其反。比如有湿热、脘腹胀满、大便泄泻等症状,出血期间(月经期、崩漏),血少阴虚火旺者等则不宜用当归。

  另外,当归也不可过量服用,一般每次以5~15克为宜,最好根据体质按医嘱服用。

  ●食疗方 当归生姜羊肉汤

  材料:羊肉500克,当归10~15克,生姜、盐适量。

  做法:将羊肉切成小块,焯水后与当归和生姜一同放入锅中加水炖煮,待羊肉熟烂后加适量盐即可饮汤食肉。

  功效:此汤老少皆宜,特别适合冬天手脚冰凉、畏寒人士,冬天常喝能够调理体质来御寒。

  (高三德)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。