您所在的位置: 首页>>健康



寒冬 喝酒先暖酒 不伤身

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-15  来源: 宜春新闻网

  酒是一把双刃剑,适量饮用可以活血化淤、通经活络、祛风湿。但若喝得不对就会适得其反。下面,专家和你谈谈在冬季如何健康而愉快地饮酒。

  热红酒——直接倒入锅加热

  热红酒(Glueh Wein)是从德国流传过来的一种红酒喝法,通常圣诞节时德国人全家做过弥撒之后会喝这种酒。一起捧着热酒边喝边聊,从头到脚热起来,好像冬天里的一把火。

  热红酒就是将红酒加热,然后加入肉桂、丁香、柠檬、橙皮、一点点白糖,开锅即成。

  热红酒口感偏甜,非常适合搭配中国元宵时节大家都要吃的汤圆之类的甜食,这种饮法让红酒品出了中国元素。建议热红酒时,可以选便宜些的或开瓶后喝剩下的,最好选择稍微甜口的红酒。

  热黄酒——隔水烫

  黄酒,可通血脉、温四肢,缓解寒冷。在冬季经常出现肠胃虚寒疼痛的人,每日饮用一小杯热黄酒,可散寒止痛。在冬季饮用热黄酒时,一般将黄酒隔水烫到70℃左右。黄酒在烫热过程中,其中含有的极微量对人体健康无益的有机化合物会随着温度升高而挥发掉,减轻对身体的伤害。

  热白酒——烫热

  冬季要把白酒烫热了再喝。因为白酒中成分比较复杂,除酒精外,还有一些危害健康的物质,比如甲醇、乙醛等。乙醛的沸点只有21℃,甲醇的沸点是64.7℃,当用沸水加热后,它们就会变成气体蒸发掉。当然,对酒加温不能太热,因为酒精的沸点为78.3℃。太热会使酒中的主要成分乙醇大部分或全部挥发掉。

  啤酒——冬季最好不喝

  啤酒是一种高热量的酒精性饮料,1升啤酒的热量相当于200克面包或500克马铃薯,称为“液体面包”。冬季人们经常吃火锅和高蛋白的食物,如果再喝啤酒的话,容易使人发胖,产生“啤酒肚”,还可以诱发痛风。

  药酒——因人而异

  药酒按照其作用大体可分为治疗性药酒和滋补性药酒两类。治疗性药酒是以治疗或防治疾病为主要作用的药酒,在配方上有一定的要求。滋补性药酒虽然对某些疾病有一定的防治作用,但其主要是对人体起滋补保健作用。

  酒可分为三大类:

  蒸馏酒、发酵原酒和配制酒

  白酒属于蒸馏酒,它是将原料经过发酵使糖变成酒精后,用蒸馏的方式得到酒液,再经过陈酿、勾兑而成的酒。啤酒、黄酒、葡萄酒等是属于发酵原酒,它是将原料经过发酵使糖变成酒精后,用压榨方法使酒液和酒糖分开而得到酒液,再经陈酿、勾兑而成的酒,营养价值高于蒸馏酒。药酒是属于配制酒,它是以食用酒精或者是蒸馏酒、发酵原酒作酒基,配以其他原料(如中药、花、果等)制成。

  喝多少酒好呢?

  专家提醒:儿童和少年、孕妇、乳母不应饮酒。成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,女性不超过15g。

  (朱海媚)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。