您所在的位置: 首页>>健康



女性饮茶可防骨质疏松

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-11  来源: 人民网-生命时报

  饮茶有利于骨骼健康,尤其对女性而言,有降低骨质疏松症风险的作用。近期,北京大学公共卫生学院李立明教授团队发表了这项最新研究成果。

  骨骼强度取决于骨密度与骨质量,前者占比70%。骨密度可以反映骨量流失的病理过程,并能预示骨折风险。研究团队根据2万余人的骨密度数据分析发现,有长期饮茶习惯的女性,骨密度明显更高。在进一步分析茶叶冲泡量与骨密度的关系时,研究人员发现,每天茶叶冲泡量小于6克者的骨密度高于从不饮茶者。不过,喜饮浓茶 (茶叶量≥6克/天) 者的骨密度并未继续增强。

  另一项研究通过45万余人的长期随访数据发现,每日饮茶降低了因骨折入院的发生概率,该效果在男性和女性中基本一致。其中,饮绿茶者髋骨骨折住院风险降低了20%,饮茶超过30年者该风险降低了32%。

  李立明说:“许多人担心茶叶中的咖啡因成分会增加尿钙流失,导致骨质疏松,但我们并未观察到喜饮浓茶者的骨折住院风险有增高趋势。”李立明表示,饮茶防骨质疏松的原因除了茶叶本身对骨密度的影响作用,也不排除另外一种可能性,即饮茶对个体的注意力和警觉性有积极影响,可能降低发生严重伤害的风险。(文 闲)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。