您所在的位置: 首页>>健康



专家:胃病“乱吃药”会加重病情

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-03  来源: 新华网

  新华社合肥12月29日电(记者鲍晓菁)随着冬季气温的持续走低,寒冷刺激下胃病进入了高发病期,困扰着不少胃肠道患者,然而很多人都是未经医生诊断自行服药。专家表示,临床上不少病情加重后不得不来医院就诊的患者,都是由于自行胡乱服药导致的。

  安徽医科大学第一附属医院消化内科副主任医师汪燕燕介绍,不少患者胃疼后都选择吃止疼药,其实这是错误的。胃疼不同于其他部位的疼痛,胃疼可能由于胃酸分泌过多导致胃粘膜受到了损伤,或是由于胃痉挛导致的疼痛,还有因为消化功能不好,吃得过饱导致的胃痛。胃疼要对症治疗,乱用药的结果可能会导致药物伤害胃粘膜,加重病情。

  不少患者认为胃炎是炎症,随意吃消炎药。其实胃部偏酸性,一般细菌都不会在里面生存,尤其是胃炎患者一般不用服用消炎药。只有在患幽门螺旋杆菌的情况下才需要使用消炎药,但是也要在医生的指导下使用。

  还有一些老胃病患者,长期自己服用吗丁啉等药品。专家称,这也十分危险,因为不少药物长期服用都有不良反应。专家建议,胃病或者胃疼原因较多,首先要去医院确定病因,不要自己随意用药。其次胃病用药十分讲究疗程,慢性胃炎一般需要2周时间的疗程,消化性溃疡一般4周至8周的疗程,有的病人可能会反复发作,在疗程结束后患者要及时去医院复查听从医生指导。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 警惕!天热贪凉引发老胃病
    2017-08-17
  • 这三种水果会加重老胃病
    2016-11-03
  • 长期食用剩饭易致胃病 养胃饮食注意8点
    2016-08-03
  • 腹痛误当“老胃病” 中年男险些“丢肠”
    2016-04-25
  • 饭后1个动作可治胃病 长期坚持助长寿
    2015-05-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。