您所在的位置: 首页>>健康



“老掉牙”,容易血压高

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-29  来源: 人民网-生命时报

中南大学湘雅医院口腔医学中心主任 方厂云 王 倩

  老掉牙”影响进食,高血压带来中风、心梗风险,它们都会降低老年生活质量。不仅如此,这两者还是相关的。

  “唐宋八大家”之一的韩愈写过一首叫《落齿》的诗:“去年落一牙,今年落一齿。俄然落六七,落势殊未已。”由此可见韩愈晚年因牙周病掉了不少牙。很多时候,牙齿松动脱落是牙周炎造成的。由于牙齿清洁不到位,牙齿周围有大量牙菌斑、牙石堆积,这些刺激物造成牙龈红肿出血,严重时引起牙齿脱落。这个过程是不可逆的,所以我们从年轻时就应重视口腔卫生,定期进行牙周治疗。

  “老掉牙”为何跟高血压有关系呢?其实,发炎牙龈与牙石细菌接触的一侧是处于溃疡状态的,这样的慢性炎症长期存在会影响全身健康,包括引发高血压。美国纽约州立大学的一项研究调查了1341名绝经后患者发现,缺牙数目与发生高血压显著相关。缺牙数目多的患者往往有更严重的牙周疾病或其他口腔问题。

  研究显示,牙周炎也会影响降压治疗效果。从长远看,定期牙周检查和治疗应成为高血压治疗的一部分,同时加上限盐、锻炼方式,可减少降压药的使用以及药物副作用。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 如何正确测血压
    2018-09-27
  • 瑜伽或助降血压
    2018-09-03
  • 美国前总统老布什因低血压再度住院
    2018-05-28
  • 测左手还是测右手?关于测血压你必须知道这些知识
    2018-02-28
  • 像测血压一样测眼压
    2017-03-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。