您所在的位置: 首页>>健康



冬季没精打采,医生提醒防治季节性情感障碍

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-27  来源: 新华网

  新华社上海12月26日电(记者仇逸)记者采访医生等专业人士获悉,冬季抑郁症又称为季节性情感障碍,冬天到来,除了要预防心血管疾病外,也需要大众提防和重视抑郁情绪。

  上海交通大学医学院附属仁济医院神经内科医师吴恒趋介绍,季节性情感障碍是指因天气变化而产生的一种抑郁症状。冬季万物萧瑟,天气寒冷干燥,人的新陈代谢等生理机能相对抑制;此外,冬季阳光照射较少,人体生物钟不能适应日照时间减少的变化,可能导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。

  因此,冬季有些人会没精打采、容易疲倦,甚至沉默寡言、情绪低落,有的注意力不集中、心急心慌和失眠,严重的导致抑郁症。

  吴恒趋表示,虽然季节性情感障碍成因尚未最终明确,但是光照时间减少应该是发病的重要原因,因此冬季外出增加日照时间,可以有效避免抑郁情绪。

  “除了多晒太阳,更要多运动以促进多巴胺的分泌。”上海市精神卫生中心心理治疗师金友兰建议,“已经出现抑郁情绪的人应该多参与群体活动,增加生活的仪式感,一般可以自然缓解。”

  业内人士还表示,当抑郁情绪严重到影响睡眠和正常的生活、工作,应该到医疗机构寻求帮助,视程度不同给予随访观察、心理治疗、药物治疗等。此外,原本有抑郁症的患者要坚持服药和随访避免疾病复发。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 新妈妈产后抑郁症如何预防
    2018-11-28
  • 心脑血管疾病可引发抑郁症?专家:非常普遍
    2018-10-15
  • 花季少女缘何跳崖?关于抑郁症需要纠正三个误区
    2018-09-18
  • 因工作压力大而患上抑郁症,是否属于工伤?
    2018-09-11
  • 当"围绝经期"遇上"抑郁症"该怎么办?心理治疗很重要
    2018-03-26
  • 白天靓丽甜美晚上失眠难过 女生患微笑抑郁症
    2017-04-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。