您所在的位置: 首页>>健康



吃柿子会长柿结石?因为你吃得多

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-19  来源: 人民网-健康时报

  (西安交通大学第一附属医院营养科主任 李卫敏)有些人说,柿子不能空腹吃,而且不能和螃蟹一起吃,容易长柿结石。其实,主要是柿子吃得有点多。

  吃柿子之所以容易长结石,主要是因为柿子里含有一种名叫鞣酸的物质,它属于一种多酚类物质。

  在一定条件下,它能与蛋白质结合,成为不溶于水的沉淀物——鞣酸蛋白。当沉淀物大量形成时,就可形成像石块一样的硬物,也就是常说的胃柿石。

  然而,实际上胃结石和是否空腹吃,以及是否和螃蟹一起吃没有特别大的关系。

  一般来说,人体内形成“胃柿石”与柿子的食用量及柿子所含鞣酸的量相关性最高。简单来说,尝起来越涩,鞣酸含量越高,而且越靠近柿子皮的地方,鞣酸越多。

  因此,想要尽量减少胃结石的产生,重点是要控制柿子的食用量,一次不要吃太多,一般而言,中等大小的柿子,一天一个就好。

  而且,最好不要吃还没有成熟的柿子。胃肠功能较弱的人,尽量不要吃涩味的柿子,也尽量不要吃皮。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。