您所在的位置: 首页>>健康



看这里,让这些防感冒“小偏方”一秒破功!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-17  来源: 新华网

  冬季天气寒冷,各种预防、治疗感冒的“偏方”又开始受到大家的关注。如果你一不小心感冒了,这时七大姑八大姨、路人甲乙丙丁就会冒出来嘱咐你,用这个小偏方、小秘方、小绝招感冒好得快!可是这些“小偏方”可靠性又如何呢?

  “偏方一”:熏醋能防感冒

  结论:不靠谱

  在家熬上一锅醋,让整个房间都充满醋酸味,相信很多人有这样预防感冒的经历。然而,实验发现,熏醋对于房间内的细菌数量没有显著影响,也就是说用醋熏房间并不能杀菌防感冒。

  相反,如果屋里的醋酸浓度过高,反而会灼伤人的呼吸道黏膜,甚至还有可能导致患有气管炎、肺气肿、哮喘等患者病情的发作或加重。

  “偏方二”:洋葱可以“吸收”感冒病毒

  结论:完全没道理

  “放一个洋葱在房间内可有效防感冒”的说法一到冬季就会流传开来。此说法的依据是,切开的洋葱可以“吸附”空气中的细菌或病毒。事实上,洋葱虽然富含有机硫化物,有一定的抗菌作用,但房间里面放入洋葱,靠气味来吸附感冒病毒的说法是不靠谱的。

  实验显示,洋葱并没有减少房间内的病毒。因此,把洋葱摆放在家里起不到预防感冒的作用。

  “偏方三”:姜汤有助治疗感冒

  结论:适用于风寒感冒人群

  一旦发烧头痛,可乐姜汤、红糖姜汤等用生姜熬制的汤水成了很多人治疗感冒的“良药”。然而,并不是所有感冒都适宜用喝姜汤来治疗。

  生姜能发汗解表,有助祛风散寒。如果受风寒所致感冒时,喝一碗热姜汤,患者微微出汗,确有治疗感冒之疗效。但如果是风热所致感冒再喝姜汤就会适得其反。

  “偏方四”:捂汗能治感冒

  结论:适用于风寒感冒

  感冒后盖上厚厚的被子,捂在里面出一身大汗,这是老百姓口口相传的对付感冒的办法。跟喝姜汤一样,这种方法只适用于风寒感冒,因为风寒感冒主要采用辛温解表的方法治疗,让身体的汗外排就会舒服很多,但要特别注意,以周身微汗为限度,以防出汗过多而耗伤津液。

  需要特别提醒的是,在服用了退烧药物后,过度捂汗不但不利于散热,反而会使体温在短时间内升得更高,还可能造成脱水。

  “偏方五”:洗冷水澡有助防感冒

  结论:只适合部分人

  “要想身体好,每天冷水澡”。很多人洗过冷水澡之后都觉得神清气爽,甚至在冬天也有人通过洗冷水澡的方式强身健体,减少患感冒几率。但实际上,冷水澡与抵抗力的关系仍处于理论研究阶段。

  对于体质较差的人来说,洗冷水澡不但不能消除疲劳,还易引起感冒、发热等病症,应尽量避免。此外,冠心病、急性肝炎、高血压、活动性风湿病患者及高烧病人更不宜洗冷水澡。

  “偏方六”:吃橙子、泡腾片补充维生素C能防治感冒

  结论:至今没科学证据

  维生素C能防治感冒的说法由来已久,但是研究证实,维生素C在防治感冒方面作用不大。对普通人来说,服用维生素C对防治感冒没有任何效果,为了防治感冒而服用大量维生素C完全没必要。

  “偏方七”:板蓝根能防治感冒

  结论:有一定效果,但不是人人适合

  看到周围有人感冒,自己先冲两袋板蓝根来预防的大有人在。其实,板蓝根并不适合所有人。板蓝根性寒,味苦,较适于体内热邪导致的风热感冒。平常体质偏热的人在感冒多发季节也可喝一些进行预防,但最好不要超过3天。

  如果是体质偏虚寒的人,就不适宜多喝板蓝根。尤其是小孩,脾胃功能尚未发育健全,服用过多板蓝根,更容易引起消化不良等症状。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。