您所在的位置: 首页>>健康



秋冬之交 警惕频繁头晕“小中风”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-09  来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员刘文琴、张阳、林伟吟)秋高气爽虽然惬意,却也是脑卒中的高发季节。由于发病急骤,来势凶猛,而又难以预测,病死率和病残率较高,故中医素有“人之百病,莫大于中风”之说。在秋冬交替之时,中山大学孙逸仙纪念医院神经科主任彭英教授提醒,要特别注意预防脑卒中。

  彭英说,脑中风是有“小提示”的,譬如频繁发生的头晕,反复发作的肢体麻木、无力等,甚至还有一些“小提示”是发生在睡眠之中。其实,无论有无“小提示”,其根本源头不外乎这几种:高血压、糖尿病、高脂血症、大量烟酒等。因此,想要针对“源头”进行预防,就得治疗高血压、糖尿病、高脂血症等。

  “尤其需要注意,并不是脑血管筛查没事儿,就不会得脑中风了。”彭英强调,房颤患者预防脑卒中尤其需要做好抗凝治疗。

  防治“小中风”的重要性也不容小觑。有些患者出现一过性脑缺血现象,表现出中风信号,但是几秒后就恢复正常了。其实这是短暂性脑缺血,也是脑卒中的预警信号。彭英表示,“小中风”虽然不会造成明显的脑组织神经功能损害,但也要长期吃药,以防进展为脑卒中。

  对于中老年人而言,要多喝水,降低血液黏稠度,预防血管栓塞。老年人应做到不渴时也常喝水,每天需饮水2500毫升左右,可饮白开水或淡茶水,或是吃蔬菜水果。此外,体位改变时,特别是夜里起夜时,动作一定要和缓。可以选择躺在床上用手掌擦脸按摩30下左右,接着用空心掌轻力拍打额头、头顶和太阳穴部位共30下左右,然后才下床。

  彭英提醒,糖尿病肥胖病人要重点控制血糖、降血脂、 减肥等。若经专科医生判断为心脑血管疾病的高危患者或既往有缺血性脑卒中病史的患者,在排除禁忌症后,需长期口服抗栓药物以预防中风发生和复发。原则上,得过脑卒中的病人要终生服药。

  阿司匹林目前为止仍然是治疗脑卒中的主力。不过,阿司匹林虽可以抗血小板聚集,价格便宜效果好,但同时也会刺激胃,有胃炎、胃溃疡的患者忌用,可选择波立维、泰嘉以及西洛他唑替代。

  如家中有突发脑卒中患者,家属除了马上打120、呼叫救护车外,应将患者平卧、头稍抬高,清除口腔异物、保持呼吸通畅,使患者保持安静;切勿乱服药物和其他食物;若患者发病时已意识不清,此时切勿强行灌服任何药物,以避免发生误吸、窒息,可待急救医生到场后进行专业处理。

  面对突然中风病人,立即送医院(越快越好),“一定不能拖延,时间就是生命。”彭英表示,一般在8小时内取栓效果较好。尽管国际新的指南将取栓时间延长至12或24小时,但经验告诉我们,时间越早,效果越好。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 戴上太阳眼镜就头晕?可能是光透射比有问题
    2018-08-01
  • 眩晕≠头晕≠头昏 眩晕不妨试试这几种中医方法
    2017-03-10
  • 头晕老治不好 别忘到耳鼻喉科看看
    2016-12-19
  • 这些头晕别忽视 可能会导致猝死
    2016-06-21
  • 航拍张家界玻璃栈道 绝壁凌空令人头晕目眩
    2016-08-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。