您所在的位置: 首页>>健康



茶饮虽好 不宜空腹喝

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-11  来源: 宜春新闻网

  有些人口舌生疮,有些人汗多气短,有些人食欲不振,有些人烦躁易怒,这些情况,均可以通过饮用茶饮进行改善。但是,“茶饮虽好,也不适合天天喝和空腹喝”。在此,专家教你几款办公室养生茶。

  益气生津止渴:参菊枸杞茶

  材料:西洋参3克、菊花3克、枸杞子5克,沸水冲泡,代茶饮用。西洋参甘微苦,凉,益肺阴,清虚火,生津止渴。

  功效:适合大汗后口干,手心热,心烦,容易疲劳者。

  补气生津:参芪五味麦冬茶

  材料:黄芪3克、党参3克、五味子2克、麦冬2克。沸水冲泡饮用。

  功效:适合汗多气短,口干乏力者。

  清暑、清热解毒:银菊茶

  材料:金银花、菊花、茵陈各3克,生甘草2克。以沸水泡开,温饮即可。

  功效:适合于咽干、咽痛、口苦生疮者。

  清热解暑除烦:苦瓜茶

  材料:苦瓜干10克,可加5克绿茶,以沸水冲泡,频频饮用。

  功效:适用于自觉头身热、口渴烦躁、小便不利者等。

  解暑祛湿:五花茶

  材料:菊花10克、金银花10克、鸡蛋花10克,槐花、木棉花各15克。洗好的材料沥干水分,放入煲内,加入约700毫升饮用水。大火煮开后,盖上锅盖转小火继续煎煮15分钟。煮好的花茶放至温热,加一点蜂蜜调味即可。

  功效:五花茶具有清热解毒、消暑利湿的功效,对于受夏季湿热邪气侵犯导致的头晕头痛、鼻塞流涕、肢体困重、咽痛声哑、食欲不振的感冒症状者有良效。

  祛暑、化湿、和中:藿香佩兰陈皮茶

  材料:藿香、佩兰各5克,陈皮3克,可加红茶5克,用沸水冲泡,代茶饮。

  功效:适合有口气,口淡无味,头昏沉乏力者。

  开胃助消化:大麦茶

  《本草纲目》记载,“大麦味甘、性平、有去食疗胀、 消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功”。但是大麦有回奶作用,哺乳期的女性不宜饮用。 (东方)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。