您所在的位置: 首页>>健康



科学认识肺结核

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-13  来源: 宜春新闻网

  肺结核俗称肺痨,由结核分枝杆菌感染导致,困扰人类已经有上万年历史。肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰且痰中带血,可伴有低热、盗汗、胸痛、疲乏和消瘦。如果不及时治疗,患者肺部病变会不断扩大,严重时会危及生命,还有可能传染给家人和朋友。科学认识肺结核,及时发现和治愈传染性肺结核患者是预防其传播的关键。

  肺结核是如何传播的?

  肺结核的主要传染源是肺结核患者,患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核分枝杆菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。因此,患者应养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时应捂住口鼻,传染期内尽量少去公共场所。

  肺结核可以治愈吗?

  坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。医学治疗原则是早期、规律、全程、适量、联合。确诊后,患者应遵医嘱服药,多药联用,不能中断,至少坚持治疗6~8个月。任何治疗的改变应由医生决定,患者切勿自行停药或更换药品。

  肺结核患者生活起居应注意哪些问题?

  肺结核患者最好有单独的卧室,室内光线要充足,应经常开窗通风。如果家中有儿童,应特别注意防止儿童被感染。

  患者应戒烟禁酒。吸烟会加重咳嗽、咳痰、咯血等症状,大量咯血可危及生命;饮酒会加重肝脏负担,因抗结核药物大部分经肝脏代谢,并且对肝脏有不同程度的损害,酒还会扩张血管,有可能引起咯血。

  患者应注意休息,加强营养,适当锻炼,避免重体力劳动;多吃高蛋白食物以及绿叶蔬菜、水果和杂粮等富含维生素和无机盐的食品。患者的生活和工作可能都会受到影响,但不要沉浸在痛苦中,应树立信心,积极配合医生进行治疗,治愈后完全能恢复正常生活。

  (王 岚)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。