您所在的位置: 首页>>健康



骨折为何爱找高血糖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-11  来源: 健康报网

  北京大学第三医院骨科 蔡宏

  张女士在下台阶时不小心崴了右脚,当时并不疼,也就没太在意,以为涂点药休息几天便会好转。然而,1周以后,她发现自己的右脚越来越肿,看起来有点歪,和左脚不对称,走路很别扭,总是使不上劲。张女士只好到医院就诊。医生询问了病史,并进行手法检查后,高度怀疑张女士合并有严重骨质疏松的踝关节骨折。随后,张女士的X线片检查结果,证实了医生的推测。

  张女士感到很奇怪,自己还未步入老年,为何已经患有严重的骨质疏松?一个小小的崴脚,怎么就骨折了呢?以前总认为骨折是很疼的,为何自己不怎么疼还能走路?医生为她逐一解答了这些疑惑。原来这一切都得归因于糖尿病,张女士正是一位糖尿病老患者。

  血糖和骨骼之间存在着重要联系。随着年龄的增加,尤其到了35岁~40岁,骨量开始流失,而女性的骨量则丢失得更快。糖尿病患者由于高血糖,会在肾脏排出过多葡萄糖的同时,增加钙离子的滤过率,同时骨骼中的镁、磷等成分也随之丢失,这将导致骨骼中钙、镁、磷等无机盐成分减少,从而使骨量下降。同时,糖尿病患者胰岛素分泌不足,而胰岛素具有促进骨基质和骨胶原合成的作用。骨基质和胶原蛋白合成不足,会增加骨骼的脆性,从而增加骨折的风险。

  另外,糖尿病患者多存在肥胖和运动量减少的情形,骨骼由于力量刺激不足也会出现骨质量下降。因此,在糖尿病患者日趋增多的今天,骨质疏松这个隐形杀手也随之而来。

  虽然崴脚时力量不大,但糖尿病患者代谢紊乱,导致身体肌肉力量下降,而良好的肌肉力量可以维持身体平衡,同时在摔倒时起到卸力缓冲,保护骨骼和关节的作用。糖尿病患者的这种自身保护能力变差,容易发生摔倒,出现骨折。

  更为严重的是,糖尿病可以引起周围神经病变。它主要是由于血糖长期过高以后,机体内产生很多毒性物质,如果糖等造成的。这些物质影响了神经细胞的功能状态,比较突出的临床表现就是肢体双侧对称性的痛觉减低。其实,疼痛是人体一种非常重要的自我保护机制。当痛觉降低后,人体由于对疼痛感知不明显,会忽略损伤的存在。不加以保护地继续活动,反而导致损伤加重,软组织和骨骼延迟愈合。

  张女士正是因为以上原因,才在轻微外力作用下出现了严重骨折,而并没有获得及时的救治。所以,糖尿病患者一定要注意尽早发现血糖异常,进行科学的血糖管理,减少并发症。同时,注意补充钙质,增加活动量,提高骨骼质量,对于活动中出现的损伤,要及时就诊,以免错失最佳治疗时机。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 低血糖反复发作元凶竟是糖尿病
    2018-02-22
  • 勿忽视低血糖引发的糖尿病
    2018-02-13
  • 每天坚持站立可降低胆固醇血糖 有益健康
    2018-02-13
  • 专家提示:勿忽视低血糖引发糖尿病
    2018-02-09
  • 关心你的血糖 备孕女性千万别轻视
    2017-11-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。