您所在的位置: 首页>>健康



吸烟显著增加患痴呆症风险

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-11  来源: 健康报网

  吸烟有害健康众所周知。新一期美国《临床和转化神经病学纪事》期刊上一篇韩国研究人员的论文又给吸烟增加一项“罪状”:吸烟会显著增加患痴呆症的风险。

  痴呆症是一类脑部进行性退化疾病,包括阿尔茨海默病、血管性痴呆等,临床上以记忆障碍、失语、失认等表现为特征。目前,痴呆症的治疗还是一个世界难题。

  来自韩国首尔大学的研究人员分析了2002年至2013年间4.6万名韩国60岁以上男性的健康档案数据。研究对象包括持续吸烟者、短期戒烟者(少于4年)、长期戒烟者(4年及以上)以及从不吸烟者。

  结果发现,持续吸烟者患痴呆症的风险分别比长期戒烟者和从不吸烟者高出14%和19%。其中,持续吸烟者患阿尔茨海默病的风险比从不吸烟者高18%;而持续吸烟者患血管性痴呆症的风险比长期戒烟者和从不吸烟者分别高出32%和29%。

  研究人员表示,从长远看,戒烟与降低患痴呆症风险明显相关,因此应该鼓励吸烟者戒烟,特别是那些具有高患病风险的老年人。(据新华社)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 老年痴呆会传染?结论证据不足
    2017-11-30
  • AI诊断新算法 可提前十年查出老年痴呆症
    2017-09-26
  • DBS技术有望治疗老年痴呆
    2017-08-01
  • 每个老人都可能失智 尽早分清老了和痴呆很重要
    2017-05-07
  • 研究发现啤酒花苦味成分能缓解老年痴呆症
    2017-03-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。