您所在的位置: 首页>>健康



《延禧攻略》里的“中医梗”不靠谱

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-06  来源: 宜春新闻网

  

  最近,一部《延禧攻略》火爆网络,女主角凭借其智斗攻略在宫廷中一路过关斩将,最终成为皇帝“宠妃”。不仅当中的“富察皇后”成为观众心中的“白月光”,当中的“中医梗”也引起了不少专家的关注,其中争议最大的就有新旧枇杷叶与贝壳粉的使用。

  枇杷新叶有毒?NO!

  “枇杷老叶和枇杷新叶都没毒,且都有止咳的作用,但老叶的化学成分含量高,作用更好。”国医大师朱良春先生学术继承人、广东省中医院心血管内科主任医师胡世云说,枇杷老叶和新叶在入药时都应去掉表面的绒毛,否则会刺激人的咽喉,剧中说“枇杷新叶有毒”的原因可能也是如此。所以,一般会将新鲜枇杷叶晾干,然后去除表层的毛,这就是“老叶”。老叶的寒性较新叶低,适合大多数人使用,但新老枇杷叶都不会导致流产。药房里销售的枇杷叶一般都是经过炮制的,可以放心使用。

  胡世云点评:枇杷叶是味润肺生津、缓解咳嗽的良药。《本草纲目》就有这样的记载:“枇杷叶,治肺胃之病,大都取其下气之功耳。气下则火降痰顺,而逆者不逆,呕者不呕,渴者不渴,咳者不咳矣。”但要提醒的是,枇杷叶性味偏寒,容易导致腹痛、腹泻,体质较差或者体虚、体寒的患者,或者孕妇需谨慎服用。

  贝壳粉也能定惊?

  剧中,各怀鬼胎的贵妃们,把皇后娘娘送给贵人的珍珠粉换成“高仿”贝壳粉。胡世云介绍,珍珠粉(由珍珠打细做成)与贝壳粉(用贝壳经高温煅烧粉碎的粉末,也叫珍珠母)两者的主要成分都是碳酸钙,药用价值相差不大,主要功效都是镇静安神,用于失眠较多。

  胡世云点评:珍珠粉和贝壳粉一样,都是贝类磨成的粉末。不一样的是,贝壳粉药用价值远不如珍珠粉,价格也相差很远。

  珍珠粉。由纯真珍珠打细做成,含有多种氨基酸及少量微量元素,珍珠药用在中国已有2000多年的历史,无论是古代的《本草纲目》还是现代的《中国药典》,都记载珍珠具有安神定惊、明目消翳、润肤祛斑等功效,用量一般在0.1~0.3克,多入丸散用。

  贝壳粉。指贝壳经过高温煅烧粉碎的粉末,以及甲壳素,含有少量氨基酸和多糖物质,可以做食品、化妆品以及室内装修的高档材料,应用于畜禽饲料及食品钙源添加剂、饰品加工、干燥剂等,一般不做药用。

  识别要点:真的珍珠粉颜色应该是略有些发灰,有淡淡的腥味,并且入水即沉。

  患黄疸是怀孕期间过食甜食导致?

  剧中,愉贵人诞下的五阿哥浑身赤黄,还有一对金色的眼睛,被高贵妃认为是不祥的征兆,想借此置她母子俩于死地,恰好有一位民间郎中指出只是患有黄疸,是怀孕期间过食甜食导致,才让母子俩免于丧命。

  胡世云点评:孕妇过度吃甜食导致婴儿黄疸,是无稽之谈。婴儿黄疸的原因是体内胆红素代谢障碍而引起血清内胆红素浓度升高。婴儿黄疸一般属于生理性,生后一周较明显,10日后便会消退。如两周内婴儿肤色恢复了正常,则不需治疗。但如果生后黄疸24小时内就出现,程度重,进展快,或黄疸轻,但持续时间超过半个月未退,则需赶紧治疗。

  曼陀罗叶可用于治失眠?

  剧中,太医叶天士给魏璎珞开了曼陀罗叶治失眠。

  胡世云点评:历史上的叶天士作为清代的名医,是不会用曼陀罗的叶子给患者治失眠的。这种药多用于支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等,不用于治疗失眠,因它毒性大,治疗上述疾病也很少用。现代临床研究发现,曼陀罗叶对瘘孔有吸脓和刺激肉芽生长的作用,所以可以用于外治。治失眠应辨证,采用中药内服+外治(穴位敷贴、药枕、针灸等)有较好的效果。很多人失眠其实是“心病”,光靠吃药不行,得去除“心病”。

  专家支招

  数则枇杷的药用方法

  1.口干烦渴:鲜枇杷洗净,生吃。

  2.喉咙痛:将鲜枇杷50克,洗净去皮,加冰糖5克,熬半小时后服用,对于扁桃体发炎引起的咽喉疼痛特别有效。特别适合喉咙发炎的小朋友。

  3.鼻出血:枇杷叶去毛,熬茶饮。

  4.皮肤疮疡:枇杷叶煎汤外洗。

  5.胃热呃逆:枇杷叶30克,熬水当茶饮。

  温馨提示

  食用枇杷有禁忌

  1.枇杷性味甘寒,《随息居饮食谱》载:“多食助湿生痰,脾虚滑泄者忌之,痰湿盛者宜忌之。”

  2.胃寒隐痛、胃寒呕吐及肺感风寒咳嗽者忌食。

  3.枇杷含糖量高,糖尿病患者不宜食用。

  4.元代贾铭《饮食须知》言:“小麦勿同粟米、枇杷食。”枇杷与小麦及小麦制品同食,可导致腹痛。

  5.枇杷果核中含有氰甙类物质,生食有毒,在食用时一定要去核。作为药用时,因经过高温煎煮,其毒性被破坏,但亦不宜大量食用。

  6.枇杷不宜放冰箱,会因水气过多而变黑,一般存于干燥通风的地方即可。枇杷因含多酚类成分,剥皮后,容易褐化变色。如果把它浸于冷水、糖水或盐水中,可防变色。

  7.尚未成熟的枇杷切勿食用。 (郭 静)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。