您所在的位置: 首页>>健康



科学健身不伤身

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-06  来源: 宜春新闻网

  随着经济条件越来越好,人们越来越重视身体健康。不论男女老少,越来越多的人参加健步走、爬山、游泳、打羽毛球、跑马拉松等运动。但是问题也随之而来,有些经常爬山、每天健步走两三万步、长期坚持打羽毛球或者长跑的市民,发现自己的膝盖或者其他身体部位受到不同程度的伤害;有的人在公园快走时突发疾病,甚至危及生命健康。

  市卫计委、健康办的工作人员提醒广大健身爱好者:别让健身变伤身,科学健身有讲究。

  如何理解科学健身?

  科学健身应该进行全面的体质评估,选择安全有效的健身运动,遵从循序渐进的健身计划,参加多种形式的运动项目,全面发展运动能力,制定个性化运动方案,坚持经常锻炼身体。科学健身的锻炼计划要点主要包括:运动项目、运动强度、运动频率和每次运动时间。

  科学健身应将身体活动融入日常生活中,注意与全面的营养、充分的休息和安全的环境相辅相成,以达到理想的锻炼效果。

  科学健身可以增强心肺功能,强健肌肉骨骼,有助于保持健康体重、降低疾病风险、增强生命活力、促进心理健康、改善生活品质。

  怎么做才是科学健身?

  久坐伤身,动则有益。尽量减少静坐的时间,应该随时随地参与各种形式的身体活动,比如工作时,应该每隔一小时起来动一动。周末在家时,不要一味上网、打麻将或者看电视,可以做做家务,逛逛商场,活动活动身体。要知道在日常生活中保持身体的活动,才是我们健康的基石。如果连日常生活中都动不起来,还谈什么运动健身呢?

  很重要的一点是,我们在运动前,应了解患病史及家族病史,筛查生理指标,进行体质测定,全面评估身体状态,减少运动风险。这一点很多人都没有重视,以为同龄人可以参加的运动,自己没什么毛病,一样可以参加。其实不然,每个人的身体状况不一样,并不是每个人都适合所有的运动。我们应该咨询相关专业人员,对自己的身体状况有一个大概的了解,并且知道自己适合哪些运动方式。

  另外值得一提的是,一次完整的运动应当包括准备活动、正式运动、整理活动,这三个环节不可或缺。很多人都省略掉了准备活动和整理活动,这对于身体来说有害无益。而且,每周运动健身,应当包括有氧运动、力量练习、柔韧性练习,这三种方式不可偏废。很多人只做有氧运动,比如快步走、慢跑、游泳、打羽毛球或者篮球,而有些人只重视柔韧性练习,比如很多女性只练习瑜伽,不做其他运动。

  不同年龄段的人群如何科学健身?

  儿童和青少年,每天累计至少1小时中等强度及以上的运动。作为家长,应该有意识地培养他们终身运动的习惯,提高身体素质,掌握运动技能,鼓励大强度的运动。青少年应当每周参加至少3次有助于强健骨骼和肌肉的运动。

  成人运动要保证一定强度、频率和持续时间,每周运动不少于3次,也就是说进行累计至少150分钟中等强度的有氧运动(如散步、慢跑或其他能够显著加速心律的运动),或者每周累计至少75分钟较大强度的有氧运动(如仰卧起坐、跳绳等能够造成呼吸急促、心律持续增加的运动)也能达到运动量,或者同等量的中等和较大强度的有氧运动相结合,也能满足日常身体活动量。另外,每次有氧运动时间应当不少于10分钟,并且每周至少有2天进行所有主要肌群参与的抗阻力量练习(如哑铃、卷腹、杠铃等)。

  老年人应当从事与自身体质相适应的运动,在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习,适当进行平衡能力锻炼(如单脚站立),强健肌肉、骨骼,预防跌倒。

  特殊人群(如婴幼儿、孕妇、慢病患者、残疾人等)应当在医生和运动专业人士的指导下进行运动。

  (谭小红 记者 罗玉蓉)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。