您所在的位置: 首页>>健康



秋季重点调养肺

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-04  来源: 人民网-人民日报

  春夏养阳,秋冬养阴。不同季节有不同的特点,秋季调养的重点是养肺。

  秋季天气转凉,阳气渐收,阴气渐盛,阴长阳消。秋冬要注重养阴,秋天要注意防燥,保肺金。

  深秋季节,雨水渐少,天气干燥,饮食要以“滋阴润肺”为基本准则。清润甘酸的东西比如银耳百合粥,还有清凉的东西比如梨水、荸荠水都适合秋天吃。

  此外,秋天宜吃酸甘化阴生津、滋阴润肺的百合、银耳、芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗、话梅、山楂等酸味食品;多饮水、多吃水果与绿叶蔬菜,少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,以免耗伤阴津,出现皮肤干燥、口唇干裂、口舌生疮、咳嗽、毛发脱落等“秋燥”现象。

  不少有呼吸系统疾病的人到秋天就容易旧病反复,咳嗽且干咳少痰。呼吸有些不畅,就跟肺金的燥热有关系,在北方,很多人到秋天容易皮肤干、鼻子干、嘴唇干,这都是与秋天由燥气所主有关。

  在起居方面,早秋要防温燥,晚秋防凉燥,还要防秋季的感冒。

  最适合的运动是太极、八段锦。用小力度运动,避免损害健康。

  养肺也要注意控制情绪,减少悲伤,保持神志安宁,舒张收敛有序,保持积极、乐观、平和的心态。笑是一种最“便宜”且有效的养肺方法。

  早秋时节温度较高,经过一个夏天,尤宜顾护脾胃,饮食宜清淡,多食健脾养胃的食物,如山药、莲子、扁豆、薏苡仁、山楂、牛奶、豆制品等,忌食辛辣油腻厚味之品,忌过饥过饱,以免伤及肠胃。

  患有慢性胃病者,特别要注意胃脘部的保暖,适时增添衣服,夜间睡觉要盖好被子,以防腹部着凉而引发胃脘痛或加重旧病。

  (北京中医药大学副校长、主任医师 谷晓红,记者王君平整理)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 乍暖还寒,最难将息!初春,该如何调养?
    2018-03-01
  • 调养脾胃固护生命 可多吃大枣山药
    2016-11-18
  • 医生提醒:秋季孩子调养可适量食醋
    2014-09-16
  • 夏季祛湿调养好帮手:推荐4款家常苋菜食谱
    2014-07-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。