您所在的位置: 首页>>健康



头痛、腰背痛……冷敷热敷各显奇效

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-04  来源: 人民网-生命时报

  疼痛的类型多种多样,分清该冷敷或热敷,能加快恢复,减轻疼痛。美国《读者文摘》网站对此进行了总结。

  扭伤:冷敷。美国俄亥俄州立大学韦克斯纳医学中心助理教授康罗伊认为,热敷会让扭伤造成的肿胀更严重,冷敷可以缓解。

  痛经:热敷。痛经是子宫长时间的收缩引起的。热敷能放松肌肉,改善血液流动,从而减轻疼痛。

  头痛:冷敷或热敷。紧张引起的头痛可以用热敷,有助于放松颈部和下颚紧绷的肌肉。鼻窦肿胀、炎症引起的头痛用热敷,可以温暖鼻道,让分泌物流出。相反,偏头痛或血管问题引起的头痛用冷敷效果更好。

  荨麻疹:冷敷。缓解荨麻疹引起的瘙痒和肿胀的最快方法,就是在发痒的部位进行冷敷,但由于寒冷而引起的荨麻疹除外。

  瘀伤:冷敷。当皮肤出现瘀伤,初期应每小时冷敷15分钟,能让瘀伤愈合更快,缓解肿胀,麻木疼痛感。

  肌肉拉伤:热敷。对于拉伤引起的肌肉僵硬和疼痛,湿热水汽作用更好。热敷能放松肌肉,缓解不适。

  腰背痛:先冷敷,后热敷。冷敷让疼痛得到暂时缓解。从长远来看,一些下背部的疼痛与僵硬有关,热敷能放松潜在的肌肉痉挛。

  昆虫叮咬:冷敷。短时间的冷敷可以初步缓解叮咬引起的疼痛和触痛。除了止痛止痒,它还可减轻被咬伤部位的炎症。

  关节炎:冷敷或热敷均可。热敷有助于放松紧绷的肌肉;冷敷可治疗关节内的炎症。

  肌腱炎:先冷敷,后热敷。美国梅奥诊所专家认为,受伤后的头三天冷敷效果更好,有助于减轻炎症;三天后,用热敷能增加受伤部位的血流量,加速愈合。 (蔡利超)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 为什么医生建议“腰痛”的人睡“硬板床”?
    2018-01-17
  • 健康再亮红灯!朴槿惠因腰痛入院治疗 坐轮椅面容憔悴
    2017-08-30
  • 腰痛的“元凶”居然是甲旁亢
    2017-07-24
  • 莫把腰痛都当风湿
    2016-11-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。