您所在的位置: 首页>>健康



经常手麻应提高警惕

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-03  来源: 农民日报

  不少人都有过这样的体验:一觉醒来,感觉手臂麻木,休息一会儿后逐渐消失。这种由末梢血液流通不畅、局部供血不足或神经受外力压迫等引起的生理性麻木一般较轻,对健康影响较小。但如果长期或无明显诱因出现手指的间歇性麻木,甚至夜间因麻痛而突然醒来,就千万要警惕,一定要及时去医院就诊,排除疾病。

  1.神经根型颈椎病如果处于坐姿时,手就开始发麻,改变头(颈椎)的位置,如进行颈部的前屈、后伸、侧屈或旋转,症状有所好转,手麻的原因就可能是颈椎病变。临床中,有近七成手麻症状是由神经根型颈椎病引起的。一般大拇指麻木表示第六颈神经根受压;食指、中指、无名指麻木,表示第七颈神经根受压;小拇指麻木则表示第八颈神经根受压。此外,患者颈肩部的肌肉会经常酸痛,严重的还有呕吐、头晕、耳鸣等症状。

  2.腕管综合征其主要表现为大拇指、食指、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩的症状,影响手部动作。

  3.短暂性脑缺血/脑卒中脑动脉硬化或狭窄、血栓脱落、供血不足等都可能诱发短暂性脑缺血,严重时可能预示着脑梗塞等高危疾病。常表现为手指或一侧肢体发麻。如果伴有头痛头晕、视野黑蒙或视线模糊、胡言乱语、协调能力差等症状时,可能是脑卒中的征兆。如果经常出现这些症状,应及时就医。

  4.糖尿病双侧手指发麻是糖尿病并发症中周围神经病变的常见症状,发病时常呈对称性,类似于戴手套或穿袜子的感觉。很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在早期就已出现。因此,即使患者无糖尿病史,但只要长期手麻,也该做糖尿病筛查。(万方)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 胃肠疾病养生五原则
    2018-08-24
  • 立秋养生重“养收” 两款药膳滋阴润肺
    2018-08-16
  • 老年人夏季保健与养生
    2018-07-31
  • 夏天养生吃五味,防病又长寿
    2018-07-17
  • 抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去
    2018-07-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。