您所在的位置: 首页>>健康



开着空调,坐着不动也流汗?原因是……

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-30  来源: 羊城晚报

  开着空调,坐着不动也流汗。这是为什么呢?广州市中医医院杂病门诊副主任中医师高三德介绍,这是因为自汗。自汗跟一般的出汗不同,它是在没有因为活动、穿衣过多或服用发散药物等因素的影响,就自然出汗的一种表现。

  如何区分生理性出汗、自汗、盗汗

  《黄帝内经》中说:“摇体劳苦,汗出于脾。饮食饱甚,汗出于胃。”意思是强体力劳动、长跑或饱食热饮或食辛辣食物可导致出汗,这种出汗属于生理性出汗。另外,穿衣过厚、天气炎热、情绪紧张等也有可能导致出汗。这都是正常现象。

  《明医指掌·自汗盗汗心汗证》中指出:“夫自汗者,朝夕汗自出也。”自汗是指人在醒着的时候,衣着合适,没有进行运动,没有其他可导致出汗的因素干扰,而汗液自己排泄出来。

  盗汗是以入睡后汗出异常,醒后汗出即止为特征的一种病征。一般轻度、中度盗汗在人醒过来之后出汗就会停止或缓解;重度盗汗的人刚入睡就出很多汗,汗出后可惊醒,醒后出汗立即停止,再入睡又会出汗,而且出汗量大,常带有淡咸味。

  进补并不能解决流汗

  高三德提醒,当出现自汗、盗汗时,不要盲目进补,也不要忽视,要及时就医,在医生的指导下正确用药。要知道人体的阳气会随着汗液流出体外,而阳气是人生命活动的基础,阳气大量排出体外可造成阳虚,并有可能引发疾病。

  对于卫气虚引起的自汗,需要补气,兼顾敛汗,日常不妨试试饮用黄芪牡蛎茶。

  ●黄芪牡蛎茶

  材料:煅牡蛎、黄芪、麻黄根、浮小麦、人参、白术各3克。

  用法:将上述药物放入锅中,加入适量水煎煮15分钟。代茶饮用,每日1剂,分3次服完。

  功效:益气固表,敛汗止汗,适用于自汗、盗汗。

  牡蛎是富锌食物,营养十分丰富,同时也是一味中药,将其煅煨后即成煅牡蛎,具有收敛固涩的作用,常用于治疗自汗、盗汗、遗精、崩漏带下等症。

  麻黄根性平,味甘、涩,入心、肺经,具有固表止汗的作用,常用于自汗、盗汗。

  浮小麦跟麻黄根功用相似,具有益气、止汗的作用,可助煅牡蛎、麻黄根止汗,又能与黄芪、人参一起益气、补气。(记者 余燕红)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 空调病喝苏荷五味茶
    2018-08-13
  • 空调“缺氟”缘于监管“缺勤” 维修商不该“趁热打劫”
    2018-08-14
  • 空调通风系统有缺陷 进口路虎揽胜星脉系列汽车被召回
    2018-05-04
  • 空调厨电提前异动 产业转型回归原点
    2018-01-30

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。