您所在的位置: 首页>>健康



救助中暑者 这么做才正确

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-05  来源: 健康报网

  北京朝阳医院急诊科 张放

  救助方法正确很重要

  一旦发现或疑诊中暑人员,就要及时开展中暑的救助,使病员转危为安。科学的救助方法不仅有助于正确救助病员,还能避免并发症的发生。高温环境下,如出现头痛、头晕、烦躁、口渴、多汗、四肢酸软无力、全身疲乏、心慌心悸、注意力不集中、动作不协调等表现,无论体温是否正常,均应考虑中暑先兆。

  搬运中暑者 应当迅速使中暑者脱离高温环境,将其搬至阴凉、通风的地方。先让病员平躺,解开其衣领裤带,以利其呼吸和散热;然后让其双脚抬高,这样有利于增加脑部的血液供应,同时起到散热的作用。

  帮助散热 使用电风扇、空调,并按摩中暑者四肢及躯干,促进循环散热。用冷水或稀释的酒精帮中暑者擦身,也可用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在中暑者额头、颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助散热(蒸发散热)。冰袋切忌直接置于心前区,以免引起心脏骤停。当体温降至38℃后,应放缓或停止降温。

  正确补水 高温环境下,一旦感到不适时,及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次饮水量以不超过300毫升为宜,切忌狂饮不止。因为大量饮水不但会冲淡胃液,影响消化功能,还会引起反射性排汗亢进,结果造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可导致肌肉痉挛的发生。

  及时医学救助 轻症中暑人员经过一段时间休息后,若症状不减反增,应及时就医。对已发生昏迷、高热、抽搐等症状的重度中暑者,必须立即拨打“120”,及时送往附近的医院进行抢救。运送过程中注意为中暑者遮阴,并使用冰袋等降温措施。在等待救援期间,应使患者平卧,头向后仰,以保持呼吸畅通。若中暑者出现心跳呼吸停止,应立即行心肺复苏。若现场无人能做心肺复苏,应大声向周围呼救。

  中暑急救的错误做法

  1.自行服食退烧药(如对乙酰氨基酚、阿司匹林等) 如果用退烧药来降温,身体对药物的代谢会加重身体的负担,药物的副作用更大。

  2.过度擦拭酒精 不仅会刺激皮肤,使用过量甚至可能导致酒精中毒。

  3.敷冰块、冰袋 过冷反而导致血管收缩而无法顺利散热。

  4.浸泡在冷水里 血管遇冷急速收缩后,可能诱发心脑血管急症。

  5.涂抹感觉清凉的外用成药(如万金油) 油性物质更不利于散热。

  家中应备好防暑药物

  夏日,家中可常备以下几种防暑药物,以备不时之需。清凉油:能提神醒脑,给人以凉爽、舒适之感。藿香正气水:能散热解暑、解毒辟秽。主治中暑、腹痛泄泻、痢疾等症。人丹:具有开窍安神、清热祛暑、解毒辟秽之功效。六一散:主治夏日中暑、身热心烦、口渴、小便黄少或灼热。十滴水:适用于夏时中暑、头昏头痛、恶心呕吐、腹胀腹泻患者。风油精:能清暑解毒,利湿除烦,镇痛祛风。(特约记者杨舒玲整理)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 盛夏时节西瓜翠衣汤防中暑
    2018-07-03
  • 女学生晨读中暑 老师刮痧帮救治
    2018-06-26
  • 高温天气中暑患者增多 120提醒防暑降温
    2017-08-01
  • 不出门也中暑?
    2017-07-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。