您所在的位置: 首页>>健康



甲状腺,不可不知的那些事儿

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-03  来源:

导语:据了解,近年来我国甲状腺疾病的发病率逐年上升,各种各样的甲状腺疾病越来越多,然而很多人都还没意识到这个问题。本期专栏学姐就带大家了解一下甲状腺以及甲状腺相关的疾病。

认识甲状腺

甲状腺位于我们的脖子前侧、咽喉下部,气管上部位的两侧(如下图所示),正常情况下是看不到也摸不着的,是人体内十分重要的一个内分泌腺。内分泌腺是可以分泌激素的腺体,激素通过血液和淋巴液输送到身体的各个组织和器官,发挥调节作用,对人体的生长发育、新陈代谢、机体活动起着十分重要的作用。除了甲状腺,人体内还有很多种内分泌腺,比如脑垂体、胸腺、肾上腺等等。其中脑垂体可以分泌促激素,也就是促进其他内分泌腺分泌相应激素的激素,比如脑垂体分泌的促肾上腺激素就能促进肾上腺分泌肾上腺激素,分泌的促甲状腺激素就能促进甲状腺分泌甲状腺激素。

甲状腺分泌的是甲状腺激素,甲状腺激素能够促进糖、脂质和蛋白质等营养物质的代谢,促进细胞的氧化还原反应,释放能量;能够调节机体的生长发育,对于婴幼儿尤为重要,婴幼儿时期如果缺乏甲状腺激素,很容易造成生长发育迟缓、智力低下;此外,甲状腺激素还能够提高神经系统的兴奋性,使人保持活力。

甲状腺与碘

合成甲状腺激素的主要原料是碘和酪氨酸。酪氨酸在人体内可以自己合成,而碘则必须从食物中摄取。其实我们平时的饮用水中也是含有碘的,只不过含量比较低,不能满足人体的需求,所以需要从食物中额外摄取,补充碘的常见食物包括含碘食盐、海产品如海带等。

下图展示了甲状腺激素的调节过程。下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,作用于脑垂体,使脑垂体分泌促甲状腺激素;促甲状腺激素又进一步作用于甲状腺,使甲状腺合成和分泌甲状腺激素。

当碘摄入不足时,甲状腺激素的合成和分泌减少,导致血液中的甲状腺激素浓度降低,机体发现甲状腺激素含量不够,此时就会支配下丘脑和脑垂体进一步分泌更多的促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素,期待着它们能够促进甲状腺生成甲状腺激素。然而由于碘的含量不足,甲状腺并不能很好地完成任务。而促甲状腺激素不但能够促进甲状腺激素的合成和分泌,还能够促进甲状腺细胞的增殖。碘长期摄入不足,甲状腺一直处在高水平的促甲状腺激素环境中,组织细胞就会开始增殖,体积不断增大,从而导致甲状腺肿大。不过由于国家大力倡导含碘食盐,因为单纯的缺碘而造成甲状腺肿大的情况已经得到了很大的改善。

孕期的女性对碘的需求量会增加,如果碘摄入量不足,甲状腺激素水平下降,并影响到了胎儿的甲状腺激素水平,则会造成胎儿生长发育不良,严重时导致胎儿听力和智力障碍。出生后婴幼儿时期如果缺乏碘,也会造成生长发育迟缓、身材矮小、智力低下等不良影响。

虽然碘摄入不足后果很严重,但是摄入过量也依然会有不良影响。据研究,长期摄入过量的碘也可能会导致甲状腺的免疫功能紊乱,造成甲状腺肿大,但和缺碘造成的甲状腺肿大发病机制并不相同,两种情况下甲状腺肿的颜色、质地都有一定的区别。

看完上面的介绍,我们初步了解了甲状腺和碘的关系。很多人都有的一个误区,就是认为甲状腺相关的疾病都是由碘造成的,但事实并非如此。碘会造成甲状腺疾病,但并不是所有的甲状腺疾病都由碘引起。

甲状腺疾病都有哪些?

我们知道甲状腺是通过甲状腺激素来调节人体的活动的,甲状腺功能正常时,分泌的甲状腺激素含量也比较稳定;当甲状腺出问题时,甲状腺浓度就有可能过高或过低。甲状腺激素浓度的高低影响着许多器官和组织的活动水平,比如心跳的快慢、肠道蠕动的快慢、血压和体温的高低等等。所以,从这个角度讲,甲状腺功能异常可以分两种:甲亢和甲减。

甲亢

甲亢,即甲状腺功能亢进,是由多种原因引起的甲状腺激素分泌过多而造成的疾病。过多的甲状腺激素进入血液后,会使人体高速运转,食欲增加,代谢旺盛,胃肠蠕动加快而吸收不良,摄入的营养物质不足以维持机体的消耗,便进一步动用身体的储备能量,使人变得消瘦;由于神经系统的兴奋性增强、代谢产生的热量增加,又往往会导致患者多汗、发热;此外,患者还可能变得急躁、心跳加速、神经过敏等。

甲减

与甲亢相对应的便是甲减,即甲状腺功能减退,是由于甲状腺激素合成和分泌过少而引起的人体多器官功能减退,症状也往往与甲亢相反。比如食欲减退,但体重却增加;注意力不集中,反应迟钝,记忆力减退;心率减慢,疲劳怕冷,情绪低落,对事情提不起兴趣等等。上面提到的缺碘引起的甲状腺肿大、婴幼儿生长发育迟缓和智力障碍都属于甲状腺功能减退疾病。此外,甲状腺炎也会导致甲状腺功能减退。

甲状腺炎

提到甲状腺炎,就不得不提桥本甲状腺炎(又称慢性淋巴细胞性甲状腺炎、桥本病),这是成年人当中发病率比较高的一种自身免疫性疾病,往往会导致患者出现甲状腺功能减退的情况。自身免疫性疾病简单来说就是机体把自身的组织误以为外来物进行攻击而导致的疾病,桥本甲状腺炎就是免疫系统把自身的甲状腺当成了外来入侵者,进行攻击,从而导致甲状腺组织受损。其病因比较复杂,与年龄、激素水平、遗传、环境、病毒感染等多个因素有关。

桥本甲状腺炎通过超声检查和血检即可以确诊,一旦确诊,一般难以完全治愈。其发病初期并没有明显症状,甲状腺功能也表现正常,发病比较缓慢,所以一般很难察觉,很多人往往是在体检中专门查甲状腺时才能在早期发现。根据医生的建议,在桥本甲状腺炎早期,甲状腺功能正常、尚未出现症状时,并不需要进行特别的治疗,但需要定期检查、随访观察,以了解病情。

随着疾病逐渐地发展,甲状腺功能也会渐渐地减退,桥本甲状腺炎患者大部分会在多年之后出现甲减的症状。此时就需要服用药物来维持甲状腺的正常功能,服用的药物是和人体合成的甲状腺激素功能类似的物质,能够弥补自身甲状腺激素含量的不足。只要根据自己的血液中甲状腺激素的状况,缺多少补多少,适时调整,桥本甲状腺患者就能够像正常人一样生活。所以,如果体检查出了桥本甲状腺炎,也不用太过担心。不过一定要注意减少高碘食物的摄入,以免对甲状腺造成更大的损伤。

以上主要是从内分泌的角度谈甲状腺疾病,从外科的角度而言,还有大家耳熟能详的甲状腺结节、甲状腺瘤、甲状腺癌等,关于这部分内容,学姐为大家推荐几篇文章,供感兴趣的朋友进一步了解:

1. 甲状腺癌更爱找上女性

2. 发现甲状腺结节该怎么办

3. 甲状腺结节,要不要手术

 

参考材料:

[1]张颖,李俞莹,姚旋,应浩.碘与甲状腺疾病[J].生命科学,2012,24(08):901-908.

[2]《十万个为什么·医学》第六版.P92-93.

 

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。