您所在的位置: 首页>>健康



荔枝壳煮水能去火

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-03  来源: 人民网-生命时报

  广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师 黄楚燕

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,肉质脆嫩、香甜可口的荔枝自古以来便是人们所爱。但“一颗荔枝三把火”,让人们对它又爱又恨。

  中医认为,荔枝补益气血、散寒止痛,对女性气血亏虚有很好的调补作用;对脾胃虚寒引起的腹泻也有一定的辅助作用,是顽固性呃逆及五更泻(清晨腹泻)患者的食疗佳品。但是,空腹大量进食荔枝,导致机体分泌过多胰岛素引发低血糖,就是我们常说的“荔枝病”。这里推荐一个解荔枝热的方法——荔枝壳煮水。

  准备适量荔枝壳(鲜品也可),浸泡并清洗,放入锅里加适量水(8~10个用水500毫升);先大火煮开,再小火煮10分钟左右;熄火后再焗5~10分钟即可。成品呈淡琥珀色,如茶水般有点涩味。

  荔枝壳味苦性寒,入心经,李时珍在《本草纲目》中记载“解荔枝热,浸水饮”,《广西中药志》也有记载荔枝壳可外用洗湿疹。现代研究表明,其富含黄烷醇类和水溶性多糖等生理活性物质,具有很高的药用价值。用荔枝壳煮水的去火功效,并不仅限于“荔枝病”,对其他原因引起的热气也有作用。其除烦止渴功效显著,可用于产后口渴等不适;外用还可治疗新生儿湿疹等。用它煮水不寒不燥,任何体质皆可食用。

  另外,再教大家几个防止荔枝上火的方法。可将荔枝连皮浸入淡盐水中,取出后再放入冰柜里,冷冻后食用,不仅不上火,还能解滞、增加食欲;或吃时搭配绿茶或山竹,可以中和热气。糖尿病患者及偏热体质的人少吃荔枝为宜。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 熬夜上火了怎么降火气 推荐两款降火美食
    2015-03-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。