您所在的位置: 首页>>健康



早晨浇花遛狗、工间伸展身体 微运动有最佳时间点

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-03  来源: 人民网-生命时报

  受访专家:北京体育大学运动医学系教授 陆一帆

  快节奏生活和忙碌的工作让人们活动量大为减少,甚至抽不出时间锻炼。大量科学研究证明,久坐不动、缺乏锻炼与慢性疾病,如高血压、心脑血管疾病、糖尿病等的发生密切相关。其实,不必特地抽出整块时间,生活中的点滴运动也能将身体机能调动起来,这就是“微运动”。它提醒我们能多动就多动、能少坐就少坐。缺乏时间运动的读者朋友可试试下面的微运动“最佳时间点”。

  7:00,给花草浇水、遛狗。

  8:00,上班用步行、骑自行车替代乘公交或开车。共享单车的普及解决了“最后一公里”的问题,但也让人们少了迈开双腿的机会。时间允许的话,建议步行上班;距离稍远,可用骑自行车取代公共交通,既锻炼了身体,又能绿色出行。

  9:00,走楼梯代替电梯。在低楼层工作的人可选择用爬楼梯而不是乘坐电梯来增加微运动时间。

  10:30,去稍远的饮水机倒水或使用打印机;每隔45分钟~1小时起身活动,去洗手间或伸展身体;或站起来进行一些阅读工作。

  12:30,午饭后在办公区附近散散步、遛遛弯再回办公室。

  14:00,午休后,起身活动一下,或整理办公桌再开始工作。

  17:00,下班路上,提早一站下车,步行回家。

  18:00,超市购物代替网购。把车停到稍远的停车场,多走路。

  20:00,陪孩子到楼下或户外玩耍;做做家务、打扫屋子等。

  虽然微运动可以增加人们的活动量,但北京体育大学运动医学系教授陆一帆强调,有时间和条件的话,最好进行真正的锻炼,即30分钟以上、有一定强度和目的性的活动。要根据个人的身体情况具体选择合适的方式,如膝关节有损伤者不建议爬楼梯,应搭乘电梯;静脉曲张者不适合长期站立锻炼。(记者 潘晓彤)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 雪上“冲浪”了解一下?这项集胆识与技巧于一身的冬季运动等你参加
    2018-07-03
  • 感觉自己没时间锻炼?快来学习一下这些“微运动”
    2018-05-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。