您所在的位置: 首页>>健康



洗热水澡不平躺 14个护胃小妙招盘点

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-03  来源: 人民网-生命时报

  常言道:“十胃九病”。胃很脆弱,尤其进食不节制或饮酒后往往会出现不适或消化不良。如果持续时间短,通常无需担心,在家适当调养即可。美国“今日医学新闻”网站近日载文,总结出“护胃14个小妙招”。

  1.生姜。生姜可加速胃收缩,促进消化,还有助于缓解恶心、呕吐和腹泻症状。食物中适当加点生姜或喝姜茶,都能有效护胃养胃。

  2.薄荷。薄荷是治疗消化不良、腹胀和腹泻的传统疗法。薄荷醇止泻止痛,缓解肠道痉挛。薄荷糖也有助于缓解胃灼热。

  3.柠檬苏打水。柠檬汁加苏打水可产生碳酸,有助减少腹胀,缓解消化不良。它还增强肝脏及肠道活性,中和胆汁酸,降低胃酸浓度。

  4.肉桂。肉桂可减少肠胃胀气,缓解痉挛、打嗝,其中的多种抗氧化剂能帮助消化,减少消化道刺激和损伤风险。胃不适者可在食物中加些肉桂粉,或者将一小段肉桂加水煮沸,当茶饮用,每天2~3次。

  5.孜然粉。孜然中的活性成分具有抗菌功效,也有助于中和过量胃酸,减少胀气和肠道炎症。

  6.无花果。无花果中含有可缓解消化不良的物质,有效预防和缓解便秘。专家建议每天吃点无花果,或者用无花果叶泡茶饮用。

  7.芦荟汁。芦荟汁不仅有消炎作用,还可减少过量胃酸,促进排便、蛋白质消化及消化系统平衡。研究发现,胃酸反流患者每天饮用10毫升芦荟汁,坚持4周后,症状明显改善。

  8.椰子汁。椰子汁富含有助减轻胃肠疼痛和肌肉痉挛的微量元素钾和镁。每4~6小时慢慢啜饮2杯椰子水可有效缓解胃不适症状。

  9.香蕉。香蕉中的维生素B6、钾和叶酸等营养素有助于缓解胃肠痉挛和胃痛。

  10.甘草。甘草中的活性物质可缓解胃炎及消化性溃疡。胃病患者可用甘草泡茶,每天喝几杯,效果理想。

  11.米饭。米饭的作用包括:增加纤维素使大便更容易成形,缓解腹痛和痉挛。呕吐或腹泻患者喝点稀饭可帮助痊愈。

  12.多喝水。人体有效消化吸收食物中的营养成分,需要足够的水。脱水容易导致消化更难,让胃不适。

  13.洗热水澡。洗热水澡可缓解肌肉紧张,改善消化不良,缓解胃肠不适。用热水袋热敷胃部20分钟,也有相同的效果。

  14.避免平躺。平躺时容易反酸,导致烧心。胃不舒服的人饭后至少等几小时再上床。躺下时垫高头颈和上身,理想的角度是30度。

  专家提醒,胃不好的人群更需要精心调养,禁烟戒酒,不吃难消化的油炸、过咸食物以及存放过久的食物。胃难受一天以上,且伴有呕吐或腹泻,应及时就医。(陈 希 编译)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 想护胃 麻辣烫要少吃
    2017-04-06
  • 普洱熟茶护胃防癌醒酒 教你如何挑选好普洱
    2014-11-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。