您所在的位置: 首页>>健康



隔姜灸肚脐可治痛经

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-03  来源: 中国妇女报

  甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

  痛经是妇科临床最常见疾病之一,多见于未婚女青年,而且以原发性多见。隔姜灸位于肚脐的神阙穴来治疗,效果显著。

  敷药材料为吴茱萸10克、肉桂5克、小茴香10克、乳香10克、没药10克,以上诸药共研细末装瓶备用。灸用材料为鲜生姜,切成3毫米厚的薄片,用牙签扎十余个小孔;艾叶捣成艾绒,制作成中艾炷数个。

  平卧,用碘伏给神阙穴(肚脐)消毒。取上敷药5克,填满神阙,上盖鲜生姜片,然后在鲜生姜片上放艾柱,用线香点燃艾炷进行施灸。当肚脐及周围灼热难忍时,可拿起姜片片刻。一柱燃烧完后再换一柱,连续施灸5~7柱。若姜片变干变薄,可更换姜片。

  每个月经周期是一个疗程,须完成3个疗程。第1个月,月经来潮疼痛时开始治疗,1日1次,连续3天;第2、3月中,于经前3天开始治疗,1日1次,连续6天。

  中医认为痛经有虚、实之分。虚者多因肝肾气血不足,实者多因气郁及寒、热、湿邪入侵。上述敷药材料中,吴茱萸能散寒止痛;肉桂可补火助阳;小茴香能理气和中;乳香和没药可活血行气、消肿生肌。诸药共用有温通经脉、行气活血、散寒止痛的作用。鲜生姜能发汗解表、温中止呕。艾叶具有温经止血、散寒调经、安胎的功效。该疗法可温经散寒、活血祛瘀止痛,不仅止痛快,而且远期疗效好。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 柴胡桂枝川芎缓解痛经
    2018-04-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。