您所在的位置: 首页>>健康



女性养生:乳腺增生不妨按揉脚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-03  来源: 中国妇女报

黑龙江省名中医 于景献

  人体各器官和部位在足部都有着相对应的区域,可以反映相应脏腑器官的生理、病理信息,按摩刺激这些反射区,可以调节人体各部分的机能。乳腺反射区位于脚背上,是第三、四趾缝下缘的一片圆形区域,经常按揉可以有效预防乳腺增生。

  俗话说,“通则不痛,痛则不通”,用力按一下这个区域,不痛则乳腺没有问题;明显感到疼痛,甚至可以触摸到小硬块,则极有可能有乳腺增生。若中心点偏左侧位置按揉疼痛,说明乳腺问题较轻,若第三、第四趾下方位置疼痛,则增生严重,因为这里属于淋巴组织,如患有疾病更易扩散,要经常按揉。

  具体方法是,每日睡前以40℃左右温水泡脚15分钟,擦干后取舒适体位,左手抱足,在乳腺反射区从脚趾位置用力往下按,至少按摩5分钟,每日一次,一般坚持一个月左右,乳房胀痛即可有明显缓解。坚持按摩,有硬块的会渐渐消失,月经量会有变化,经期会有血块排出,这些都说明乳腺问题在改善。

  需要注意,双脚上都有乳腺反射区,位置相通,两边都要按摩,但月经期及前后三天不建议操作。对较严重的乳腺增生,还需配合一定的药物治疗及保持心情愉悦舒畅。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 夏季泡汤4大养生功效 两类人最适合泡温泉
    2018-06-22
  • 靖安“旅居式”休闲养生产业领跑全省
    2018-05-30
  • 养生保健治疗“坑老”现象多 中途多次追加收费
    2018-04-25
  • 春季养生,六要为常“生”出健康
    2018-03-13
  • 糖尿病患者养生记住69834
    2018-03-01

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。