您所在的位置: 首页>>健康



关节出现炎症这样应对

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-15  来源: 农民日报

从临床病例来看,疼痛、肿胀和功能障碍是关节炎最常见的症状。以骨关节炎为例,一般膝关节开始活动时疼痛明显,稍活动后减轻,然而负重和膝关节活动过多时疼痛又会加重。随着病情进展逐渐出现关节不稳,关节屈伸活动范围减少,以及步行能力下降,尤其是上下台阶、下蹲、跑、跳等能力下降明显。不过,肿胀与疼痛程度不一定相关,有的人痛感明显,有的人并不明显。另外,一些膝关节病晚期患者可能出现下肢畸形,以膝内翻最常见,即俗称的“罗圈腿”。

治疗关节炎,通常有非药物治疗、药物治疗和手术治疗三种方法。非药物治疗是药物治疗和手术治疗的基础,适用于初次就诊、症状不重的患者,包括控制体重、适度有氧锻炼(如骑自行车、游泳、散步,但要避免爬楼梯、登山等活动)、关节功能与肌肉力量训练、物理治疗等。如果非药物治疗症状缓解不明显,可采用规范的药物治疗,包括局部非甾体类抗炎药物乳剂涂抹、口服非甾体类抗炎药物、阿片类镇痛药、曲马多等。注意,关节腔内注射糖皮质激素(俗称“打封闭”)可短期内显著缓解关节疼痛症状,但长期使用会进一步破坏软骨致症状加重。

手术治疗则适用于规范保守治疗后症状仍不改善,或伴随下肢畸形的患者。手术种类很多,根据患者的病变程度、位置以及年龄、身体状况,分为游离体摘除术、关节清理术、截骨术、人工关节置换术等。人工关节置换术是治疗终末期关节炎的手段,包括人工全膝关节置换术、膝关节单间室置换术、髌股关节置换术等,视病变部位、下肢的生理力线畸形程度和手术医生的经验而定。总体来看,大部分人工关节可以使用15年至20年以上,使患者术后生活质量获得改善。但对个体而言,取决于假体设计、医生手术技术以及患者的体重、日常活动和术后康复情况。当人工关节接近使用寿命,或出现松动、感染、假体周围骨折等术后并发症时,需要进行二次手术,即人工关节翻修术。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。