您所在的位置: 首页>>健康



降胆固醇药可降低乳腺癌风险及死亡率

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-31  来源: 新华社

  新华社伦敦8月30日电英国一项长达14年的研究发现,已经检查出胆固醇水平较高并且服用降胆固醇药物的妇女,罹患乳腺癌及因此死亡的风险更低,这表明降胆固醇药可能与降低乳腺癌风险相关。

  研究人员抽取了2000年1月1日到2013年3月31日间英国1.6万余名年龄在40岁或以上、已经查出胆固醇水平较高的女性住院病人和同年龄段同等数量的胆固醇水平正常的女住院病人的数据。到2013年,研究人员对她们进行了追踪调查,通过国家统计局获取了她们罹患乳腺癌及死亡情况。

  研究发现,参与调查的胆固醇水平较高的妇女罹患乳腺癌的几率比胆固醇水平不高的人低45%,而在排除了包括年龄、性别、种族以及其他致死原因等因素影响后,胆固醇水平较高的乳腺癌患者死亡的几率要低40%。

  研究人员说,此前已有研究表明胆固醇水平与乳腺癌有一定关联,而此次发现,已查出胆固醇水平较高的人得乳腺癌的风险较低,因而死亡率较低,表明了某种保护机制的存在,这很可能与降胆固醇类药物有关。

  该研究领衔作者保罗·卡特表示,他们之前的研究及其他相关动物研究显示,他汀类的降胆固醇药物会降低乳腺癌几率,而新研究证实了被确诊为胆固醇水平高的住院妇女罹患乳腺癌的几率较低,因此可以推断,降胆固醇药物的应用对乳腺癌起到了预防作用,从而降低了死亡率。

  卡特表示,他们准备对他汀类药物对乳腺癌患者的保护作用进行临床评估。目前他汀类药物可作为高胆固醇水平的乳腺癌患者、心血管疾病高危人群及患者的处方药,但不能应用来防治乳腺癌,如果临床评估有积极结果,可能会改变这一局面。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。