您所在的位置: 首页>>健康



体检发现甲状腺结节 男子术后病检揪出“甲癌”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-18  来源: 武汉晚报

  体检时发现甲状腺结节,到医院复查B超和穿刺都说是良性,男子不放心又找了家医院,没想到“逃”过了穿刺和术中快检的结节,竟然真的是 “甲癌”。

  43岁王先生去年单位体检,他查出左侧有一个0.8公分的甲状腺结节,体检医生要求他去综合性医院专科进一步检查。今年4月,王先生趁着年休找了家大医院复查。做了B超后又接受了穿刺,结果显示是良性结节,医生建议他随诊。

  回家后,王先生总感觉放心不下,他又找到了武汉市第六医院甲乳外科李利医生。李利亲自到超声室,与超声科主任刘爱华一起为王先生做彩超探查,显示有恶性的征象!建议他立即外科切除。经过李利的耐心解释,王先生选择了手术。李利回忆,术中他将切下的包块送病检,快检结果仍不能定性,他根据术前超声提示,在征求到家属同意后,为王先生进行了淋巴结清扫。一周后,病理报告出来了:甲状腺微小乳头状癌,证实了李利术前的判断。

  李利告诉记者,甲状腺癌进行了规范化根治手术,预后都非常好。他透露,直径小于1公分的甲状腺结节,穿刺细胞学检查不一定完全准确,需要临床医生结合彩超影像和穿刺结果综合判断。术中快速病检准确性一般为90%以上,但仍有一小部分会被“漏诊”,良恶性的最终诊断以术后病检为准。

(刘璇  刘望)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 有甲状腺结节,还能吃碘盐和海鲜吗?
    2017-03-17
  • 专家:甲状腺结节可防可治 八成以上是良性的
    2015-07-31
  • 甲状腺结节危害别忽视
    2014-12-16
  • 专家:光吃无碘盐也会导致甲状腺结节
    2013-10-05

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。