您所在的位置: 首页>>健康



用饮食控制血压的方法

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-14  来源: 北京晚报

  高血压早已成为一个世界性的问题,世界范围内高血压患者已经达到了11亿。在中国这个数字达到了3.3亿,也就是每4个人中就有1个高血压患者。

  在本世纪初,美国国家心脏、肺和血液研究所向社会推广了DASH膳食。DASH 膳食的意思是通过膳食阻断高血压。

  它的核心在于以下几点:

  1)增加全麦食品,膳食纤维,不饱和脂肪酸和植物蛋白的摄入

  2)减少红肉、添加糖和油脂的摄入

  3)降低盐的摄入

  WHO建议每人每天不多于6克,儿童不要超过3克。目前中国人平均盐的食用量已经达到12克,等于推荐量的两倍,仅次于中亚国家,这也不奇怪为什么患高血压人数连年递增。常规的DASH膳食推荐每天不能食用多于1个茶匙(约等于5.75克,钠约等于2300毫克),而低盐版的要求每天只能食用3/4茶匙(约等于3.75克,钠为1500毫克)。

  那么具体选择什么样的食物呢?

  全麦制品:每天6至8份,包括全麦面包,早餐麦片,燕麦以及糙米等。每份是一片面包、1杯麦片或者半杯米饭/面条。

  蔬菜:每天4至5份,包括花椰菜,西兰花,卷心菜,菠菜等。每份蔬菜大概半碗(直径11cm,深6cm)。

  水果:每天4至5份,包括苹果,梨、蓝莓以及热带水果(芒果和菠萝)等。每份水果大概1碗。

  乳制品:每天2至3份,包括牛奶和奶酪等,但一定要选择低脂。

  瘦肉和海鲜:每天不超过5份,约等于1个鸡蛋。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 降血压四个昏招 小心招惹主动脉夹层
    2017-05-31
  • 像测血压一样测眼压
    2017-03-17
  • 患者在家,医生就知血压高不高
    2017-01-03
  • 早起空腹喝淡盐水养生?小心血压升高
    2016-11-29
  • 婆婆血压升高直冒冷汗原是罕见细胞瘤
    2016-10-31
  • 全国高血压日 专家呼吁定期测量知晓您的血压
    2016-10-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。