您所在的位置: 首页>>健康



吃水果到底该不该削皮?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-09  来源: 北京晚报

  原标题:吃水果到底该不该削皮? 专家:削皮与否不必太在意 建议用无机溶剂清洗

  有人说,吃水果不能削皮,果皮中含有很多果肉中没有的营养物质,“水果的精华都在皮里”;也有人说,水果皮中含有大量的农药、激素残留,一定要削皮。那么,吃水果到底应不应该削皮呢?对于这个问题,北京市营养源研究所专家蒋彤表示,果皮没有想象的那么“营养”,农药也没有想象的那么“顽固”,只要好好清洗,削不削皮不必太介意。

  问题1

  果皮营养反而高?

  果皮是否是水果的“精华”所在呢?蒋彤表示,有的水果皮中确实含有果肉中没有的营养素。但值得注意的是,果皮中的营养素含量微乎其微,单靠果皮来摄取,是无法满足需求的。果皮真的含有大量农药和激素吗?蒋彤介绍,事实上,果蔬确实会打一些催熟剂或者防腐剂,这其实是为了方便储存而采用的手段,一般催熟剂是乙烯,“这些水果本身也会产生,对人体是无害的,不用担心。”

  问题2

  果皮该去该留?

  吃水果到底该不该削皮呢?蒋彤表示,削不削皮不用太在意。“就农药而言,如果能用水好好清洗的话,农药残留的去除率是80%,甚至更多,基本不会对人体造成伤害。”

  对于清洗水果的洗涤剂,蒋彤建议,如果用,就尽量用无机溶剂,“洗水果的洗涤剂有两种,一种是有机的,一种是无机的,无机的相对来说好一些。有机的比较常见,如家里经常用的洗涤灵。它的问题在于,农药残留去除了,但是洗涤剂的残留就又有了。”

  问题3

  洗前该用水泡吗?

  许多人洗水果前会用水泡水果,这种方法可取吗?蒋彤说,这是根据水果而定的。“对于一些本身果皮和果肉部分包裹的就不是特别严密的水果来说,这不够‘安全’。本身水就不够洁净,而且水可能会把果皮中部分的农药溶解而被食用。这种情况,建议还是用流动的水清洗。”

(孙乐琪)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。