您所在的位置: 首页>>健康



勿把心梗当中暑 延误治疗会送命

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-02  来源: 新华社

  新华社合肥8月1日电(记者鲍晓菁)合肥青年小张晨跑后感觉身体不适,他自以为是中暑,只要休息一下就好,却休克晕厥,医生说送医院再迟五分钟,就可能丧命——记者在安徽多家省级三甲医院采访了解到,由于近日连续高温,各院收治急救患者数量激增。其中多名像小张这样的患者被诊断为突发性心梗。专家提醒,心梗的一些症状与中暑相似,但是抢救稍不及时,就有生命危险。因此一些有心血管疾病的患者、运动后年轻人都要警惕,切勿将心梗当成中暑,以免延误治疗。

  安徽省立医院心内科主任医师马礼坤说,急性心梗的部分表现与中暑的早期症状有些相似,患者都会胸闷气短,面色苍白,大汗淋漓,因此容易混淆。但是不同的是中暑早期会出现头痛、头晕、气短、多汗等症状,在转移到阴凉通风处休息,饮用淡盐水或解暑药水后会出现好转。而急性心梗则会出现胸前部疼痛,感觉胸口有一个大石头压着,同时伴有全身不适,如冷汗、面色苍白、乏力、恐惧、恶心呕吐、濒死感等。而中暑出的汗是因为天热,出汗部位常在前胸后背、额头、脖子、腋下等,而且出汗的同时,皮肤的温度也随之升高。但心肌梗塞发作时,因心输出量(每分钟一侧心室射出的血液总量,又称每分输出量)下降,血压下降,血管收缩,出汗部位在脖子、额头、手心、脚心等部位,出汗时皮肤温度相对较低,即俗称的“冷汗直冒”。

  “眼下天气十分炎热,人容易感到疲劳,长期处于紧张的压力下,生活、饮食不规律,睡眠时间相对不足,一旦出现过度劳累等情况,就容易诱发心梗。”马礼坤提醒,特别是有冠心病、高血脂、高血压及糖尿病的患者,在夏季防护措施不到位,很容易发生心梗;经常熬夜、心理压力过大,过量吸烟喝酒的也是心梗高危人群。除此以外,该院近日还收治了多名运动后发生心梗的年轻患者。

  “最近高温炎热,人体体表血管明显扩张,令心脏、大脑血液供应量相对不足,大量运动后心脏负荷增加,需血量增多,供需失衡,容易诱发心绞痛,甚至心肌梗死。所以一旦出现持续性胸痛、胸闷、冷汗等,都应及时去医院就诊,而在熬夜、过度疲劳后出现上述症状,更应提高警惕。”马礼坤说。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 中暑也属于职业病 申请工伤待遇却再被“烤”倒
    2017-08-02
  • 高温天气中暑患者增多 120提醒防暑降温
    2017-08-01
  • 老太为省电不开空调致中暑 医生支招中暑抢救方法
    2017-07-27
  • 不出门也中暑?
    2017-07-25
  • 热浪来袭第一周中暑几率最大 高温天别硬扛
    2017-07-26
  • 宜春120提醒:高温季节谨防中暑
    2017-07-21
  • 花样“假中暑” 你知道几个?
    2017-07-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。